Димитровские горняки: Украина не покупает добытый нами уголь, а везет из Африки

Украина
1100
Работники шахт недоумевают, почему Украина не покупает добытый ими уголь.
Украина, димитров, общество, АТО, восток, Донбасс, горняки, уголь

Как сообщает "Диалог", в то время, когда украинские предприятия находятся на грани остановки, украинское правительство закупает уголь на другом континенте. Как рассказал изданию Dialog.ua собственный источник, на шахте имени Стаханова в Димитрове Донецкой области (часть Донбасса, подконтрольная Украине - ред.) горняков отправляют в бесплатные отпуска. Пока - на несколько дней. Однако уверенности в завтрашнем дне горнякам не обещают.

"Причина - просто вопиющая: некуда девать уголь", - заявил мужчина.

По словам собеседника издания, уголь, которые добывается на этой шахте - энергетический, причем ранее он не использовался для нужд местных ТЭС, а отгружался за пределы региона.

Причин отсутствия сбыта, казалось бы, парадоксального в условиях потери части шахт, оставшихся на неподконтрольной Украине территории, горнякам не пояснили.

"Свой уголь не могут распределить. Видимо, из Африки ближе и дешевле везти, чем из Димитрова", - негодует мужчина.

Он сообщил, что шахта имени Стаханова в данный момент работает "даже не на половину мощности". Не слишком отличается ситуация и на остальных шахтах Димитрова.

"Две шахты из трёх в городе добывают уголь отбойными молотками... Готовят их на закрытие", - отметил собеседник.

К сведению читателей Dialog.ua, Димитров - город областного подчинения в Донецкой области на востоке Украины. Находится в 8 км от железнодорожного узла Красноармейск. В городе работает три шахты, входящих в структуру ГП "Красноармейскуголь" - имени Стаханова, «Центральная» и им.Димитрова.

Напомним, ранее Dialog.ua цитировал слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Валерия Демчишина о том, что закупка угля в ЮАР - это "вынужденная транзакция". Об этом чиновник заявил во время пленарного заседания Верховной Рады 16 января.

"Этот уголь, который сейчас купили по старом договору – вынужденная транзакция из-за отсутствия антрацита на наших ТЭС. Такой транзакцией были спасены 4 миллиона долларов, которые были оплачены 4 месяца назад. Качество угля – каждая партия – уникальна. Сегодня две поставки полученные отвечают техническим и качественным показателям. Калорийность 5520 за килограмм", - сказал министр.

Отметим, 8 января министр подтвердил оплату второй партии угля из ЮАР. Демчишин отметил, что качество ранее поставленного из ЮАР угля не позволяло сжигать его самостоятельно, без смешивания с другими сортами. Вместе с тем в условиях дефицита такие закупки имеют смысл, добавил он.

Напомним, прошлая закупка топлива в ЮАР закончилась коррупционным скандалом и разрывом контракта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+