Генсек: каждая страна НАТО сама решит, поставлять ли оружие Украине

Мир
998
​Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что каждая из стран-участниц НАТО должна самостоятельно решать вопрос о поставке оружия на Украину.
НАТО, Столтенберг, Киев, оружие, поставки, "нормандская четверка"

Такое заявление он сделал во время встречи с руководством Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в немецком городе Науене, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

"Такое решение каждая страна-член НАТО должна принимать самостоятельно", — сказал Столтенберг по поводу дискуссий о возможных поставках оружия на Украину.

Генсек НАТО подчеркнул, что главной целью на Украине должно стать установление режима прекращения огня, а также его соблюдение. При этом перемирие не должно оставаться только на бумаге. Помимо этого, Столтенберг считает, что минские договоренности 2014 года до сих пор не реализованы.

"Я на сто процентов поддерживаю эти усилия ("Нормандской четверки", переговоры которой назначены на 11 февраля – ред.) по достижению прекращения огня на Украине", — заявил он.

В свою очередь Маккейн призвал немедленно предоставить Украине оружие для защиты. Об этом председатель комитета по вооруженным силам Сената США заявил во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Маккейн подчеркнул, что украинцы не просят мировое сообщество воевать в этой войне, они лишь призывают помочь им защитить себя.

"Если мы поможем Украине нанести удар по российским силам, которые захватили их страну, как долго сможет президент Путин вести войну, существование которой отрицает? Именно поэтому мы должны предоставить украинцам оружие для защиты. Путин не хочет дипломатического решения, он хочет контролировать Украину, так равно как и других соседей ", - сказал сенатор США.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подтвердил, что лидеры "нормандской четверки" договорились провести встречу в Минске в следующую среду.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате". Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", — заявил Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+