Жители Донбасса: Не включаем телевизор и музыку, чтобы не пропустить начало бомбежки

Военное обозрение
1317
Жить в Донецкой области – от окраин до областного центра - с каждым днем становится все опаснее.
Юго-восток Украины, Донецкая область, Горловка, Шахтерск, ДНР, АТО

Только за выходные и понедельник 26 – 28 июля под почти непрерывными обстрелами оказались Горловка, Шахтерск, Торез, Первомайск, Снежное и сам областной центр. В Горловке с 28 июля - трехдневный траур. За последние дни тут погибли десятки мирных горожан.

«К вечеру центр города превратился в руины, - рассказала о событиях 27 июля, когда Горловка впервые подверглась мощному артобстрелу, местная жительница Татьяна Корнилова. - Горела 5-я больница, «Пассаж», 85-я школа, здание облэнерго, магазин «Мелодия», роддом. Пострадали люди, находившиеся на улице - в парке по улице Рудакова было много погибших. Видела фотографии погибшей женщины с малышом на руках - это просто кошмар…».

Горожане признаются: до последнего момента надеялись, что в их краяснаряды не полетят из-за химконцерна «Стирол». Однако их надежды не оправдались.

«Мы устали от безвластия и от того, что никому не нужны, - говорят горловчане - Зачем нас бомбят? Чего от нас хотят? Зачем лупить «Градом» по жилым микрорайонам?..»

«У меня в доме сейчас все время мертвая тишина, - говорит жительница Горловки Лариса. - Стараемся не включать ни радио, ни телевизор, ни музыку, чтобы не пропустить начало бомбежки и успеть спуститься в подвал».

На постоянные обстрелы жалуются и в Шахтерске. Особенно достается жителям 12-го и 15-го поселков.

Тут признаются: с каждым днем взрывы становятся все ближе, многоэтажки то и дело отзываются вибрацией на резкие звуки. Город как будто вымер: местные жители на улицу не показываются - тут только автоматчики, которые в самом центре роют окопы. Когда залпы прекращаются, город накрывает продуктовая паника - опасаясь остаться без еды, горожане несут домой по 10 буханок хлеба. Когда полки булочных опустели, народ ринулся за мукой.

Сейчас даже специалисты говорят: это – не пустая паника. Ведь Шахтерск уже отрезан от соседних городов Кировское, Торез, Зугрес, Амвросиевка - все трассы перекрыты, не могут проехать ни маршрутки, ни грузовики, ни легковушки. Из-за закрытого движения не смогли выйти на работу даже шахтеры. Горняков просто не отправили на смену, ведь им бы пришлось проезжать мимо танков и «Градов». Как рассказал шахтер угольного предприятия «Комсомолец Донбасса» Николай, сейчас горняки занимаются консервированием шахты. «Руководство опасается, что в любой момент может быть нарушена электропередача, тогда мы останемся под землей. Многих ребят уже просили написать заявления на неоплачиваемый отпуск, в которых дату окончания не ставят», - сказал горняк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+