Сметная стоимость строительства космодрома "Восточный" выросла на 13 млрд рублей

Россия
779
​Система нормативов привела к увеличению стоимости строительства объектов космодрома "Восточный" от 20% до 45%.
космодром "Восточный", Россия, строительство, финансы, подорожание

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, пишет РИА "Новости". Согласно данным аудиторской проверки, сметная стоимость строительства выросла примерно на 13 млрд руб.

Причина подорожания заключается в том, что действующая классификация сметных нормативов позволяет применять индивидуальные нормативы для отдельных объектов (индивидуальные нормативы) или целых отраслей (отраслевые нормативы). Это сделало возможным избирательный подход к строительству объектов космодрома.

Результаты аудита Счетной палаты были отправлены в Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру, Федеральную антимонопольную и Федеральную налоговую службы.

Отметим, ранее сообщалось, что глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что выявлено грубое завышение цены строительства космодрома "Восточный".

"Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас. А если брать конкретный объект, то строительство наземной инфраструктуры космодрома "Восточный". (Выявлено) завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла с одной стороны завышать, с другой стороны — деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей", — заявила она в программе "Вести в субботу".

Она отметила, что все полученные документы отправлены в Следственный комитет,. Ранее Дмитрий Медведев отправил в отставку главу дирекции космодрома "Восточный" Сергея Склярова и назначил на эту должность Кирилла Мартынюка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+