Путин: Иран имеет право на мирную ядерную деятельность под контролем МАГАТЭ

Мир
1147
Президент России прокомментировал ситуацию вокруг иранской ядерной программы.
Путин, МАГАТЭ, Иран, ядерная программа

"Без преувеличения, Россия вносит весомый вклад в урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. В основе нашей позиции лежит убеждение, что Иран имеет право на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана – разумеется, под контролем МАГАТЭ", - сказал Владимир Путин в интервью египетскому изданию "Аль Ахрам".

"Было непросто убедить наших партнёров по «шестёрке» согласиться с таким подходом. Сначала мы последовательно приглашали все вовлечённые стороны сесть за стол переговоров, начать серьёзный разговор о путях решения данной проблемы. Убеждали, что альтернативы политико-дипломатическому урегулированию не существует. Затем выдвинули концептуальную основу для движения по этому пути – принципы поэтапности и взаимности. И такой подход был поддержан всеми участниками процесса", - сообщил Президент, добавив, что "сейчас переговоры идут полным ходом". 

"Достигнут существенный прогресс. Однако пока не удалось выработать окончательного, всеобъемлющего решения как в отношении самой иранской ядерной программы, так и перспектив прекращения действия санкций", - сказал Путин.

"Рассчитываем, что работа в этом направлении будет продолжена. Главное, чтобы никто не стремился извлечь одностороннюю выгоду, не старался выторговать больше, чем необходимо для сбалансированного и справедливого решения этого непростого вопроса", - резюмировал российский лидер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+