Интервью Владимира Путина египетскому изданию "Аль-Ахрам": Основные тезисы

Россия
3062
Предлагаем вашему вниманию ключевые моменты интервью российского Президента, данного в преддверии визита в Арабскую Республику Египет.
Путин, Россия, политика, экономика, нефть, восток Украины, Египет, валюта, Сирия, Израиль, Палестина

В разговоре с журналистом издания Владимир Путин коснулся главных внешнеполитических и внешнеэкономических тем сегодняшнего дня.

В первую очередь внимание было уделено состоянию российско-египетских связей и перспективам их дальнейшего развития.

"Российско-египетские связи развиваются динамично. За последнее время значительно вырос объём двусторонней торговли – в 2014 году он увеличился почти наполовину по сравнению с предыдущим годом и составил более 4,5 млрд. долл. Эту тенденцию, безусловно, нужно укреплять. Видим большой потенциал для выхода на ещё более впечатляющие результаты", - отметил российский лидер.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что рассматривает приоритет ухода от долларового расчета между странами в пользу расчетов в национальной валюте.

"Такой шаг откроет новые перспективы для торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами, снизит его зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. Мы уже используем национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ, Китаем. И эта практика себя оправдывает, мы готовы её применять и в отношениях с Египтом. Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих сторон", - подчеркнул Путин.

Говоря об усилиях в сфере урегулирования сирийского кризиса, российский Президент отметил, что "подходы России и Египта к ситуации в Сирии близки". 

"Наши государства выступают в поддержку единства и суверенитета Сирии, последовательно заявляют об отсутствии альтернативы политико-дипломатическому урегулированию. В Москве недавно состоялась консультативная встреча представителей различных сирийских оппозиционных групп, гражданского общества и делегации официального Дамаска. Очевидно, что усилия России и работа египетских партнёров дополняют друг друга, нацелены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса. А также призваны помочь наладить диалог между правительством Сирии и его политическими оппонентами, чтобы они сами, без давления извне нашли взаимоприемлемые компромиссы и развязки", - отметил Владимир Путин, добавив, что параллельно российское руководство предпринимает возможные дипломатические усилия для разрешения еще одного ближневосточного конфликта - палестино-израильского.

"Мы находимся в регулярном контакте с руководством Палестины и Израиля. Настоятельно призываем обе стороны идти навстречу друг другу, искать точки соприкосновения, с тем чтобы нормализовать обстановку. Будем проводить эту линию и впредь – как по двусторонним каналам, так и на различных международных площадках. В первую очередь в формате ближневосточного «квартета» международных посредников, деятельность которого необходимо активизировать. Также считаем важным обеспечить тесную координацию усилий «четвёрки» с Египтом, другими арабскими странами".

Отдельной темой, безусловно, стало вооруженное противостояние на востоке Украины, к которому сегодня приковано внимание всего мира.

"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников – которые посчитали себя «победителями» в «холодной войне» – навязывать повсюду свою волю, - напомнил Владимир Путин. - В феврале прошлого года США, ряд государств ЕС поддержали государственный переворот в Киеве. Захватившие власть вооружённым путём ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну. К сожалению, сегодня мы видим, как активно поддерживаемая извне «партия войны» в Киеве продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы".

"Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Сейчас надо сделать всё, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров. В этой связи российская сторона выступает за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском, за продолжение работы в рамках контактной группы. Со своей стороны мы намерены этому активно содействовать", - подчеркнул Владимир Путин.

Безусловно, в беседе была затронута и топ-тема экономической сферы - ситуация на нефтяном рынке и общеизвестная неблагоприятная конъюнктура, сложившаяся на сегодняшний момент.

"Россия – активный участник мировых экономических отношений. И, конечно, на российской экономике сказываются резкие колебания глобальной конъюнктуры, особенно такие, как двукратное падение цен на нефть. Для России, как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, это означает определённые проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний", - подчеркнул российский президент.

"Ведь в чём главный риск снижения цен на нефть? В том, что нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определённый момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом", - продолжил Путин.

Российский лидер напомним, что российское правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нём предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будут оптимизированы бюджетные расходы, денежно-кредитную политику. Однако установление стабильности на рынке нефти - задача не одной лишь России, а всех заинтересованных участников.

"Предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств. Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития", - резюмировал Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+