Минобороны ДНР: В рядах украинской армии в Донбассе воюют иностранные наемники

Военное обозрение
1556
Доказательств присутствия военных из западных стран на востоке Украины становится все больше.
ДНР, Басурин, восток Украины, Донбасс, иностранные наемники, АТО, армия Украины, ВСУ, Донецк, Мариуполь

Об этом заявил замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин на брифинге в понедельник, 9 февраля, пишет издание Dialog.ua.

Отметим, что впервые подобное заявление прозвучало 23 января, когда в новом терминале аэропорта Донецка были обнаружены средства связи и телефонные карты, которые не используются на территории Украины. Буквально на следующий день, 24 января, когда артиллерия накрыла Мариуполь, в поле зрения телеканалов попали солдаты в украинской военной форме, явно не желавшие попадать в кадр и на бегу ответившие на вопрос журналистов на английском языке.

Басурин рассказал, что силовики стараются уничтожать доказательства того, что на их стороне сражаются иностранные наемники. Однако косвенные подтверждения участия иностранцев в спецоперации все же есть.

"Пока только радиоперехваты голосов… четыре языка различных...", — заявил журналистам Басурин.

"Английский, польский, французский и какой-то фламандский", - сообщил Басурин, отвечая на вопрос корреспондента, какие конкретно языки были зафиксированы ополченцами в радиоперехватах в "дебальцевском котле".

"В то же время личных вещей, которые позволили бы со стопроцентной уверенностью говорить, у нас пока нет. Как только они будут получены, мы вам их представим", — добавил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+