Эксперт: Война в Донбассе угрожает украинским АЭС, а значит, и всей Европе

Украина
1698
Перед реальной опасностью оказалась в первую очередь Запорожская АЭС, расположенная ближе других атомных станций к зоне боевых действий.
АТО, Запорожье, юго-восток Украины, Донбасс, Украина

Возможность попадания снарядов в защитную оболочку атомных реакторов и вероятность диверсий на украинских атомных электростанциях считаются экспертами самыми современными угрозами безопасности АЭС, констатирует зарубежное издание DW.

Продление срока эксплуатации построенных еще в советское время атомных энергоблоков беспокоит независимых экологов. Они считают это рискованным ввиду того, что экспертизы по исследованию состояния корпусов реакторов "осуществляются ненадлежащим образом", сказала в интервью DW эксперт по вопросам энергетической политики Национального экологического центра Украины Татьяна Вербицкая. 

Однако наибольшую опасность для украинских атомных электростанций она считает угрозу прямого попадания снаряда или ракеты в защитную оболочку реактора. По мнению Вербицкой, в наибольшей опасности находится сейчас Запорожская АЭС, которая расположена ближе других атомных станций к зоне боевых действий на Донбассе - Запорожская область непосредственно граничит с Донецкой. 

"Последствия прямого попадания в оболочку реактора никто никогда не просчитывал. Все АЭС строились в расчете на мирное время, а не на их эксплуатацию в условиях войны", - подчеркнула Вербицкая.

Председатель комиссии по ядерной безопасности Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Владимир Усатенко разделяет это мнение. В интервью DW он назвал войну на Донбассе "первым военным конфликтом, происходящим вблизи АЭС, к которому эти станции совершенно не готовы".

Опасные предрассудки

Зато в обществе еще с советских времен бытует мнение о том, что атомные реакторы якобы строились так, чтобы их защитная оболочка могла выдержать аварийное падение на них самолета. Однако Усатенко назвал эти народные верования сильно преувеличенными.

По его словам, еще в 1986 году при попытке остановить реакцию в разрушенном взрывом четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС один из элементов балласта, который сбрасывали с вертолетов, случайно попал в соседний уцелевший третий энергоблок и вызвал значительные разрушения. 

"Повезло, что тогда попали в сам реактор, потому что тогда это бы вызвало еще одну аварию, подобную той, что произошла на четвертом энергоблоке", - сказал эксперт.

Прорехи в обновленной защите

Он подтвердил, что ранее принципы по физической защите украинских АЭС не предусматривали никаких контрмер в ответ на военные угрозы. Однако в последнее время эти принципы были пересмотрены, а физическая защита электростанций усилена, сказал Усатенко. 

"Много сделано по усилению охраны АЭС, установлена современная электроника, подаренная Украине Западом, а сама система физической безопасности скопирована по тем стандартам, которые внедрены в развитых странах, имеющих АЭС", - сообщил он.

Однако трансформация прежней системы защиты, которая была "похожа на систему охраны исправительных колоний", по словам эксперта, не завершена. Он опасается, что из-за человеческого фактора внедренные в Украине изменения по усилению охраны АЭС могут быть сведены на нет. 

"Когда я ознакомился с новой системой безопасности, оказалось, что на атомных станциях и далее могут успешно предотвращать кражи и утечки любых предметов или веществ за пределы электростанций. Но всех, кто заходит на территорию самой станции, никто не проверяет и туда можно занести любые вещи. Это оставляет возможности для терактов и диверсий ", - признал Усатенко.

Глобальные последствия аварии

По оценкам эксперта, военная контрразведка могла бы обнаружить на АЭС "очень много вражеских законсервированных агентов", которые ожидают команды своих хозяев с тем, чтобы осуществить аварию на этих предприятиях. Даже если удастся предупредить нападение на один атомный реактор, в комплексе АЭС достаточно "промышленных элементов", вывод которых из строя может привести к масштабной аварии, отметил Усатенко. Эксперт предостерег, что последствия такой аварии могут выйти за пределы промышленной площадки АЭС и окружающей местности.

В случае аварии на Запорожский АЭС, не исключил эксперт, ее последствия будут угрожать распространением на Южно-Украинскую атомную электростанцию, могут "накрыть Причерноморье", а также Крым, вместе с , где живут люди. "Существует угроза того, что радиационное загрязнение может распространиться на всю Черное море и задеть акваторию от Кавказа до Балкан", - сказал Владимир Усатенко.

Насколько вероятны такие прогнозы и угрозы военного характера, какова степень физической защиты АЭС - на запрос DW по этим вопросам оператор всех украинских атомных электростанций, государственный концерн "Энергоатом" ответа не предоставил.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: DW
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+