Власти Кипра опровергают информацию о размещение российских военных баз на острове

Военное обозрение
1354
В Кипре опровергли информацию о том. что президент страны якобы намерен предоставить России в аренду две военные базы на острове.
новости россии, военные базы на кипре

"Вопрос о российских военно-воздушных или военно-морских базах на территории Кипра не стоит и никогда не стоял", - заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

В воскресенье российское государственное агентство РИА Новости сообщило, что президент Кипра Никос Анастасиадис предложит Москве открыть свои базы на Кипре во время своего визита в Россию 25 февраля. Сообщение ссылалось на слова президента, якобы сказанные в интервью неназванным кипрским газетам, о чем, по данным РИА Новости, сообщало китайское агентство "Синьхуа".

Затем это сообщение распространили многие российские СМИ, включая правительственную "Российскую газету", подчас уже без каких-либо ссылок.

Кипр входит в состав Европейского Союза, но не НАТО.

По утверждениям "Российской газеты", речь идет об авиабазе "Андреас Папандреу", совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра, а также о базе ВМФ в городе Лимасол на юге острова. Россия уже не раз демонстрировала интерес к этим базам, признает газета, в том числе и проявляя определенный нажим на кипрские власти.

Однако глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис категорически опроверг сообщения об аренде баз, добавив, что "Россия ни разу не обращалась с подобными запросами", сообщает кипрское агентство новостей CNA.

По словам министра, президент Анастасиадис упомянул "возобновление договора о военном сотрудничестве с Россией, в рамки которого входит обслуживание военной техники, проданной Кипру многие годы тому назад, а также закупка запчастей, согласно уже существующим контрактам".

Российские военные корабли, согласно подписанным прежде договорам, могут заходить на базу в Лимасол для заправки, а ВВС России могут использовать базу имени Андреаса Папандреу для гуманитарных миссий и при чрезвычайных ситуациях.

Британские базы

В восточной части Средиземного моря российский военно-морской флот может заходить на ремонт лишь на небольшую верфь в сирийском порту Тартус.

Как дает понять правительственная "Российская газета", в обмен на аренду баз Кипр мог бы рассчитывать на финансовую помощь для банковского сектора своей экономики, который пережил практический крах в 2013 году.

Британская база Акротири

Британская база Акротири является суверенной территорией Великобритании

Однако Россия, крупнейший экспортер нефти и газа, сама испытывает серьезные финансовые затруднения в этом году, из-за международных санкций и падающих цен на нефть.

Российские бизнесмены стали переводить миллиарды долларов на Кипр еще в начале 90-х годов, так как на острове низкие налоги, и он считается безопасной страной для инвестиций. Однако, в рамках экстренной финансовой помощи со стороны ЕС, согласованной в 2013 году, многие российские и другие иностранные инвесторы потеряли часть своих капиталов.

Сама идея того, что Россия могла бы арендовать военные базы на Кипре вызвала бы серьезные разногласия. Кипр, например, должен принимать участие в санкциях, наложенных на Россию Европейским Союзом в связи с российской интервенцией на востоке Украины.

Кроме того, столь тесное военное сотрудничество с Россией ухудшило бы отношения Никосии с Великобританией, так на Кипре находятся две британские военные базы, которые являются ее суверенной территорией.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+