Forbes: экономика Украины на гране коллапса, Киеву скоро будет не на что воевать на Донбассе

Экономика
2168
Аналитик Forbes Марк Адоманис считает, что странам Европу следует обратить внимание на экономику Украины, которая идет к коллапсу из-за боевых действий на Донбассе.
новости украины, новости киева, ситуация в украине. новости донбасса

Адоманис указывает на стремительно сокращающиеся валютные резервы Украины, которые уже достигли показателя в $6,42 млрд, этой суммы хватит на покрытие импорта в течение 5 недель. По мнению аналитика, данное обстоятельство свидетельствует о приближающейся "катастрофе" в экономике страны.

Если Киеву в ближайшем будущем не будет предоставлена финансовая помощь, Украина может "вообще остаться без долларов и евро", считает он.

"По каким-то, не совсем очевидным для меня причинам дискуссии западных экспертов выстраиваются не вокруг экономического апокалипсиса, с которым сталкивается Киев, а вокруг того, поставит или нет Вашингтон оружие, чтобы противостоять ополченцам на востоке страны", — пишет Адоманис в статье.

Аналитик также полагает, что стремление разрушить экономику РФ (имеются в виду введенные странами ЕС и США санкции – ред.) не согласуется с интересами самой Украины, поскольку "возможно, это неудобно замечать, но Россия имеет большое значение для украинской экономики, и не только как источник сырья и энергоресурсов, но и как рынок сбыта для украинских предприятий".

Кроме того, Адоманис, ссылаясь на данные украинского правительства, отмечает, что на Россию приходится около четверти всего экспорта Украины, в то время как на Украину приходится не более 7% российского экспорта.

Если Запад не предпримет шаги по оказанию масштабной экономической поддержки Киеву, ему скоро будет просто не на что проводить силовую операцию в Донбассе. Украинская экономика и так достаточно истощена, чтобы обеспечивать продолжение боевых действий, а скоро станет не способной на это вовсе, считает аналитик.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент США Барак Обама сообщил, что правительство страны выступает за дипломатическое решение кризиса на Украине.

Такое заявление глава американского государства заявил во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"США выступают за дипломатические решение кризиса на Украине", - заявил Обама в ходе пресс-конференции.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+