Пушков: Европа и Россия могли бы обеспечить устойчивое перемирие на Украине

Украина
2584
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что гарантии соблюдения перемирия на Донбассе со стороны Европы и России могли бы обеспечить устойчивый режим прекращения огня.
алексей пушков, новости россии, новости украины, новости донбасс

"Если, например, перемирие с киевской стороны гарантируют западные страны или ЕС — это могло бы быть решением; со своей стороны, Россия, конечно, могла бы оказать влияние на ополченцев, чтобы это был устойчивый мир, а не перемирие, которое будет нарушено вскоре после того, как оно будет достигнуто", — заявил Пушков на заседании комитета по международным делам Европарламента.

"Эти гарантии, которые, я надеюсь, будут рассмотрены, по меньшей мере, или приняты в Минске в среду, они бы послужили базой для долгосрочного политического процесса", — добавил он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Барак Обама сообщил, что правительство страны выступает за дипломатическое решение кризиса на Украине.

Такое заявление глава американского государства заявил во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"США выступают за дипломатические решение кризиса на Украине", - заявил Обама в ходе пресс-конференции.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+