Архитектор: здания Донецка не переживут еще одного взрыва на химзаводе

Украина
1306
Еще одного подобного взрыва могут не выдержать едва ли все строения в Донецке.
химзавод, донецк, взрыв, дома

«Взрыв такой силы, который действительно можно сравнить с землетрясением, для Донецка - настоящее испытание. Сейчас любой человек, знакомый со строительством, понимает: после двух таких взрывов многие здания могли, упрощенно говоря, сдвинуться с фундамента. Мог сместиться центр тяжести или деформироваться и просесть грунт. В перспективе нескольких лет - это огромный риск обрушения или даже ухода под землю. Еще один такой взрыв может запросто катализировать эти обрушения. В особой зоне риска - хрущевки, которые уже давно вышли за все сроки эксплуатации, и другие ветхие строения. Они в буквальном смысле только чудом еще стоят», - поделился своими опасениями донецкий архитектор Сергей Минаев.

Как сообщал «Российский Диалог», поздно вечером в воскресенье, 8 февраля, дончан испугал страшный грохот. Жители разных районов города почувствовали, как ударная волна потрясла их дома.

У противоборствующих сторон появились две противоположные версии произошедшего.

Украинские силовики этой ночью нанесли артудар по Донецкому казенному заводу химических изделий в Куйбышевском районе столицы ДНР. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Минобороны ДНР.

По данным СНБО взрыв произошел из-за неосторожного обращения на заводе, якобы кто-то из ополченцев уронил окурок.

Это уже не первый взрыв на указанном химзаводе в Донецке. Первый раз подобный взрыв, который ощутили во всем городе, произошел 20 октября примерно в 12.00 по киевскому времени.

Тогда выдвигались разные версии от поражения «Точкой У», до авиаудара и даже ядерного удара. Жители близлежащего района рассказали «Российскому Диалогу», что это был взрыв на самом заводе, а не результат обстрела.

Донецкий казенный завод химических изделий занимается промышленных взрывчатых веществ, снаряжением артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб взрывчатым веществом и утилизацией непригодных боеприпасов, сообщает украинский госконцерн «Укроборонпром».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+