В Арктике будут искать место гибели советского летчика Леваневского

Россия
1208
Российские военные в 2015 году будут искать место гибели летчика Сигизмунда Леваневского в Арктике и останки воинов, погибших во Вторую мировую войну, в Китае - соответствующий план утвердил министр обороны Сергей Шойгу.
Арктика, леваневский, военные

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

Военные также займутся поисками останков, военной техники и оружия того периода в Балтийском и Черном морях, на Тихом океане, в Крыму и Кабардино-Балкарии, Мурманской, Новгородской и Ленинградской областях.

"Поисковые экспедиции организуются с участием Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России", Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно- историческое общество", - добавил Таранов.

Как пояснил Таранов, до 1 мая планируется выработать порядок проведения экспедиций и решить вопросы с довольствием для 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа. "К 1 июня планируется подготовить указание Генерального штаба о проведении экспедиций в акваториях Балтийского и Черного морей, в Республику Крым и на Курильские острова", - добавил начальник управления Минобороны.

12 августа 1937 года четырехмоторный самолет ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием Леваневского начал полет из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США. Это была одна из первых машин этого проекта, фактически экспериментальная.

Радиосвязь с самолетом Леваневского прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как они пролетели над советским побережьем Северного Ледовитого океана. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях.

Больше о судьбе самолета и экипажа ничего не известно, кроме одной неподтвержденной радиограммы, принятой одним радиолюбителем на советском Крайнем Севере. После пропажи самолета были организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+