Визит Владимира Путина в Египет: Хроника событий

Россия
2279
Предлагаем вашему вниманию текстовую трансляцию визита Президента России в Египет.
Владимир Путин, Россия, Египет, Абдель Фаттах ас-Сиси , политика, общество, переговоры, визит, АРЕ

Как сообщает ТАСС, в данный момент Президент РФ Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отвечают на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции в Каире. Основными темами двусторонних переговоров стали борьба с терроризмом и обсуждение двусторонних экономических связей, включая сотрудничество в военно-технической и нефтегазовой сферах.

16.50 мск Россия и Египет стоят бок о бок в противостоянии с терроризмом, заявил президент Египта. "Мы подтвердили наше четкое стремление противодействовать плечом к плечу современным вызовам, в том числе терроризму, - подчеркнул египетский лидер по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Каире. - Мы также отметили, что борьба с терроризмом должно вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере".

16.49 мск Президент России рассчитывает на продолжение межсирийского диалога, который в конечном итоге должен привести к миру. "Я проинформировал президента (Египта) о том, что удалось достичь при встрече сирийской оппозиции и представителей правительства Асада в Москве, - заявил Путин журналистам по итогам переговоров с египетским лидером. - Рассчитываем на то, что состоится и следующий раунд таких переговоров, который в конечном итоге, надеюсь, приведет к мирному урегулированию ситуации в Сирии".

16.43 мск Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики касается не только строительства АЭС, но фактически создания новой атомной отрасли в стране, сообщил президент РФ. "Обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики, - отметил глава государства. - Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте".

16.42 мск Президент РФ Владимир Путин пригласил президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси посетить РФ с официальным визитом. Глава российского государства напомнил, что в прошлом году египетский лидер уже приезжал в РФ с рабочим визитом. "Надеюсь, что теперь господин президент приедет уже с официальным визитом в Москву, чтобы продолжить контакты, которые складываются весьма позитивно", - сказал Путин по итогам переговоров.

16.41 мск Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество в нынешних условиях, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. "Мы подтвердили с президентом Путиным, что продолжим наше военное сотрудничество в складывающихся ныне условиях", - сказал он по итогам переговоров в Каире.

16.36 мск Россия и Египет договорились развивать сотрудничество в области энергетики и мирного использования атома, сообщил в Каире президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, - отметил глава государства. - И это позволит удовлетворить потребности страны в электроэнергетике". Кроме того, по его словам, достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан), а также развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Отметим, что визит в Египет - первая зарубежная поездка президента РФ Владимира Путина в 2015 году. В состав российской делегации входят главы МИД Сергей Лавров, Минсельхоза Николай Федоров, Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Минэнерго Александр Новак. Также в Каир прибыли глава "Росатома" Сергей Кириенко и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, а также представители военного блока.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+