Источник: Беларусь попросила у России 2,5 млрд долларов помощи

Экономика
2493
Беларусь запросила у правительства России финансовую помощь в размере 2,5 млрд долларов на 2015 год.
александр лукашенко, новости беларуси, новости россии, владимир путин

Об этом заявил информированный источник.

"Сейчас обсуждается возможность разных форм помощи со стороны правительства России. Это могут быть как кредиты от правительства РФ, так и крупных российских госбанков. В общей сложности поддержка может составить 2,5 млрд долларов", - рассказал собеседник. "Плюс ко всему белорусские предприятия могут получить существенные привилегии по доступу на российский рынок. Сегодня, несмотря на декларируемое единое экономическое пространство, существуют определенные барьеры по доступу на рынок РФ", - добавил он.

По данным газеты "Белорусы и рынок", "речь идет о длинных и коротких деньгах, общая заявленная сумма превышает 2 млрд долларов".

Источник сообщил, что в настоящее время правительство Беларуси готовит программу совместных с Россией антикризисных мер по преодолению проблем в экономике.

Финальную версию планируется рассмотреть и согласовать на заседании Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России 3 марта.

О возможной финансовой поддержке со стороны России говорил на большой пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко. "Нам не хотелось бы еще кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром [России], если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит", - заверил глава государства, добавив, что белорусская экономика является сегодня "частью российской экономики".

Вскоре министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Россия в случае крайней необходимости рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Беларуси, экономика которой "тесно связана" с российской. "Сейчас мы изучаем ситуацию вместе с нашими белорусскими коллегами. Мы анализируем все факторы, оказывающие воздействие на экономическую ситуацию в обеих странах, в частности, санкции и падение цен на нефть. В настоящее время мы ведем переговоры", - отметил Силуанов.

Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по внешним обязательствам. При этом золотовалютные резервы страны продолжают таять. За январь они усохли еще на 335 млн долларов - до 4,7 млрд долларов.

В Минфине Беларуси отказались от комментариев, передает tut.by.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свои предложения по урегулированию кризиса на Донбассе украинской и российской сторонам.

Об этом сообщил глава белорусского МИД Владимир Макей в понедельник в эфире минского телеканала ОНТ.

Ожидается, что в среду в Минске соберутся участники «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), а во вторник — участники трехсторонней контактной группы по урегулирования ситуации на Украине.

«В свое время нашим президентом были предприняты усилия для того, чтобы провести встречу в Минске в августе прошлого года. Эта встреча была очень результативной — после нее последовали минские договоренности. В последнее время белорусская сторона тоже сделала ряд предложений украинской стороне и российской стороне относительно дальнейших шагов по урегулированию украинского кризиса», — сказал Макей.

«Мы понимаем, что является самым важным, проблематичным, чувствительным для россиян, для украинцев, и, исходя из этого, президент Белоруссии сделал соответствующие предложения», — добавил белорусский министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+