Телескоп "Хаббл" заснял скопление звезд в форме улыбки

Наука и техника
1427
Космический телескоп "Хаббл" сфотографировал "галактическую улыбку" - скопление звезд соответствующей формы.
хаббл, новости мира, наука и техника, космос

"Оранжевые глаза" космического "смайлика" представляют собой две яркие галактики, которые удалены от нас на 4,5 млрд световых лет.

Сама улыбка как таковая не существует, световая дуга появляется из-за эффекта искажения света, известного ученым как эффект гравитационной линзы.

Телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту шаттлом "Дискавери" в 1990 году. Телескоп фотографирует космические объекты в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной частях спектра.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", космическая обсерватория "Миллиметрон", создаваемая в рамках Федеральной космической программы, предназначена для исследования различных объектов дальнего космоса.

"Русский Хаббл" - российская космическая обсерватория "Миллиметрон", как ожидается, начнет работу на орбите в 2025 году, сообщает ТАСС в понедельник, 9 февраля со ссылкой на информацию разработчика - компании "Информационные спутниковые системы им. академика М.Решетнева" (Красноярский край).

Как сообщается, его специалисты работают над созданием конструкции телескопа, сборкой и испытаниями бортового комплекса научной аппаратуры.

Завершен уже один из важных этапов "рождения" телескопа - создана специальная вакуумная камера для испытания материалов, которые станут частью конструкций "космического глаза". Она обеспечит не только вакуум, но и охлаждение образцов до сверхнизких температур - до минус 268,5 градуса по Цельсию, рассказали ТАСС в НПО "Прикладная механика" - Малое конструкторское бюро", где создавалась установка.

Специалисты пояснили, что работа при сверхнизких температурах - одно из условий исследовательской миссии "Миллиметрона". Глубокое охлаждение конструкций необходимо, чтобы тепловые помехи от работающей аппаратуры космического аппарата не искажали радиосигналы, принятые от исследуемых объектов дальнего космоса.

Космическая обсерватория "Миллиметрон" создается в рамках Федеральной космической программы. Она предназначена для исследования различных объектов дальнего космоса.

Сообщается, что обсерватория даст возможность получения уникальной информации о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+