В Москве поставят памятник героине военной песни "Катюша"

Россия
1340
Вероятно, проект памятника будет проходить конкурсный отбор.
Россия, Москва, памятник "Катюше", День Победы, политика, общество

Москве должен появиться памятник героине песни «Катюша», сообщает «Интерфакс».

«Катюша» расположится, предположительно, на территории Москворецкого парка между улицей Исаковского (автора текста песни) и аллеей «Дорога жизни».

Как поясняют в Мосгордуме, финансирование проекта пока не утверждено, однако ожидается, что среди скульпторов будет объявлен конкурс на лучшую «Катюшу».

Отметим, что вопреки расхожему мнению о том, что "Катюша" является песней военных лет, она была написана в 1938 году и впервые исполнена 27 ноября 1938 г. Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов. Автор музыки к песне - Матвей Блантер, слов - Михаил Исаковский.

В то же время есть версия, что именно из-за этой песни советские солдаты во время Второй мировой войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии серии "БМ".

В мирное время песня стало популярной среди болельщиков, сейчас её организованно поют на трибунах во время матчей сборной России по футболу.

Существует множество переводов и альтернативных текстов этой песни на разных языках. Так, в Италии это «Катарина» и «Fischia il vento» («Свистит ветер»), в Израиле — «Катюшка» (впоследствии переведенная на французский под названием «Казачок» (Casatschok) израильской певицей Рикой Зарай и в дальнейшем спетая на немецком и итальянском языках Далидой).

Отметим, что в селе Всходы Угранского района (недалеко от деревни Глотовка - родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+