Обама: Ослабление российской экономики невыгодно для США

Мир
1243
В последнее время все чаще звучит тезис о том, что санкции, направленные против России, возымели эффект бумеранга.
Обама, Путин, Россия, США, политика, экономика, санкции, юго-восток Украины

Ослабление российской экономики негативно отразилось бы и на самих США, заявил в интервью порталу BuzzFeed американский президент Барак Обама.

По его словам, слабая российская экономика представляет угрозу для обеих стран. 

"Это плохо для России и со временем нанесет вред и США, потому что если у России дела будут идти неважно, то есть опасение, что они вернутся к старым идеям экспансии, которые на самом деле не должны ни в коем случае применяться в 21-м веке", - заявил Обама.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Напомним, рубль в декабре прошлого года пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро - новые исторические максимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.

Ранее украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве также заявляли, что РФ, несмотря ни на какое давление, будет и дальше проводить независимый внешнеполитический курс.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", накануне состоялась телефонная беседа Владимира Путина и Барака Обамы, инициированная американской стороной. В центре внимания была ситуация на Украине и задачи по обеспечению мирного урегулирования острого кризиса в этой стране. Владимир Путин дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения, обсуждаемые, в частности, в контексте подготовки к планируемому проведению 11 февраля в Минске встречи на высшем уровне в «нормандском формате», - сообщает правительственный сайт.

Президенты России и США подчеркнули важность политического – путем диалога – разрешения внутриукраинских проблем, скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток.

В целях сближения позиций и подходов по ситуации на Украине Владимир Путин и Барак Обама договорились о поддержании контактов на различных уровнях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+