Итоги саммита БРИКС. Взгляд из Индии

Мир
2445
В середине июля 2014 года в Бразилии прошел саммит БРИКС. На нем обсуждались вопросы, не только представлявшие интерес для членов БРИКС, но и актуальные для развития международного сообщества в целом.
саммит брикс, итоги саммита брикс, политика, экономика, владимир путин, страны брикс, новости стран брикс, владимир путин

«Российский совет по международным делам» обратился с просьбой к Дебашишу Нанди, доктору политологии, доценту Индийского университета в г. Канчрапара, и профессору Аруну Моханти (Arun Mohanty), председателю Центра изучения России и Центральной Азии Университета им. Дж. Неру, поделиться своими впечатлениями о результатах саммита БРИКС и выразить свое отношение к созданию Нового банка развития, расширению состава БРИКС и укреплению позиций организации в мире.

Дебашиш Нанди, доктор политологии, доцент Индийского университета в г. Канчрапара:

- Во время последнего саммита БРИКС, который прошел в середине июля 2014 года в Бразилии, страны-члены решили создать независимый банк для стран БРИКС, то есть для Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Очевидно, что это важный шаг на пути к созданию сильного экономического альянса. Такой банк может оказать положительное влияние на двустороннюю торговлю и прямые иностранные инвестиции стран БРИКС. Несмотря на это, для создания такого банка существует целый ряд препятствий, и целый ряд проблем может возникнуть уже непосредственно после его основания.

Как и члены других международных организаций, члены БРИКС географически удалены друг от друга, находясь на разных континентах, в разных географических зонах. Это может негативно сказаться на их двусторонних и многосторонних торговых отношениях. Кроме того, уровень развития деловых отношений между странами БРИКС достаточно низкий. Значительно различаются темпы экономического роста и сам характер экономики. Все это может усложнить процесс создания банка БРИКС.

Арун Моханти, профессор Арун Моханти, председатель Центра изучения России и Центральной Азии, декан факультета международных исследований Университета им. Дж. Неру:

- Решение о создании Нового банка развития со штаб-квартирой в Шанхае и пула валютных резервов, принятое странами БРИКС на шестом саммите членских государств, — поворотное событие в истории послевоенного мира. Создание Нового банка развития внесет свой вклад в устранение инфраструктурных разрывов и позволит стабильно развиваться как государствам БРИКС, так и другим развивающимся странам. Стартовый разрешенный капитал составит 100 млрд долл. США, включая 50 млрд долл. США распределенного акционерного капитала. Банк станет одним из крупнейших международных финансовых институтов. Немаловажно, что банк будет открыт и для других стран.

Создание неприкосновенного запаса или пула валютных резервов размером 100 млрд долл. США призвано оградить государства-члены БРИКС от давления краткосрочных займов и международных финансовых кризисов. Это первый шаг к изменению устоявшегося в мире несправедливого финансового режима, регулируемого западными странами и США. Создание Нового банка развития и Резервного фонда станет новой вехой в истории международного финансового рынка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+