СМИ: США обогнали Россию в объемах добычи нефти

Россия
742
По прогнозам Международного энергетического агентства, разрыв между показателями двух мировых гигантов будет увеличиваться вплоть до 2020 года.
Путин, Россия, США, добыча нефти, экономика, политика

Соединенные Штаты стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию. Соответствующая информация содержится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), пишут "Ведомости".

Так, в 2014 году США нарастили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки - до 11,81 миллиона. Россия увеличила этот показатель на 50 тысяч баррелей в день, до 10,93 миллиона. МЭА прогнозирует, что разрыв между странами будет увеличиваться вплоть до 2020 года. Ожидается, что к тому времени РФ будет добывать 10,37 миллиона баррелей нефти в сутки, США - 13,96 миллиона. Агентство прогнозирует, что быстрый прирост обеспечит добыча сланцевой нефти.

В отчете МЭА сказано, что Россия снизит объемы производства нефти на 560 тысяч баррелей в день. Годом ранее прогнозировался рост на 200 тысяч баррелей.

Напомним, 19 января вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что власти России не видят больших рисков снижения добычи нефти в стране, если ее цена будет на уровне 50-60 долларов за баррель.Чиновник отметил, что с компаниями сейчас обсуждаются меры по поддержанию объемов добычи.

Как ранее писал "Российский Диалог", Владимир Путин в интервью египетскому изданию "Аль-Ахрам" накануне своего визита в Египет заявил, что двукратное падение цен на нефть для России как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира означает определённые проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний.

"Ведь в чём главный риск снижения цен на нефть? В том, что нефтегазовая отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определённый момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом", - продолжил Путин.

При этом глава государства напомнил, что российское правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В нём предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будут оптимизированы бюджетные расходы, денежно-кредитную политику. Однако установление стабильности на рынке нефти - задача не одной лишь России, а всех заинтересованных участников, подчеркнул Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+