CNN: украинские военные применили против ополченцев баллистические ракеты

Видео
7221
Телеканал CNN сообщает, что шокирован применением баллистических ракет, так как они могут убить тысячи людей.
cnn, баллистические ракеты, запуск

Корреспонденты CNN сообщают, что "три официальных лица недавно подтвердили, что украинская армия использовала несколько баллистических ракет ближнего действия с территории, контролируемой украинской властью, на территорию, контролируемую пророссийскими ополченцами... США проверяет эту информацию, но реакции Киева и Москвы пока нет...", - говорится в выпуске новостей CNN.

Мы начинаем нашу передачу со срочной новости с Украины о том, что может свидетельствовать о значительном военном обострении украинского кризиса. Как только что стало известно CNN, украинские военные выпустили баллистические ракеты по повстанцам.

Корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр с нами на прямой связи из Вашингтона, военный аналитик CNN, генерал-майор «Паук» Маркс с нами на связи по телефону. Наш старший международный корреспондент Ник Пейтон Уолш выйдет с нами на связь с Украины через несколько мгновений.

Барбара, я хочу начать с вас. Вы узнали об этой информации, расскажите нам подробнее.

БАРБАРА СТАРР, корреспондент CNN: Доброе утро, Кэрол. Не так давно три американских государственных служащих подтвердили в беседе со мной, что разведка США в течение последних 2 суток зафиксировала выпуск нескольких балистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины по территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты. Это означало бы существенное обострение ситуации. Баллистические ракеты малой дальности.

Дальность этих ракет, возможно, - около 50 миль. Но их боеголовки достигают веса в тысячу фунтов. Мы говорим о максимальном поражающем действии, об оружии, которое может убить десятки людей за раз, в случае его применения. У нас нет точных сведений о точке запуска, нет точных сведений о месте удара.

Собственно этой информацией сейчас располагают США. Власти пока удерживают информацию, потому что находятся в неловком положении. Ведь именно так называемые «хорошие ребята», украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты. Ни Киев, ни Москва еще никак не отреагировали.

США еще не совсем уверены, попросят ли они Киев не применять больше такое оружие. Потому что сейчас они говорят, что у украинского правительства есть право защищать себя. Но не стоит заблуждаться. Налицо обострение военного конфликта на этом поле боя в то время, когда все за пределами Украины или России, по крайней мере, хотят, чтобы конфликт угас.

Они хотят доставить тех наблюдателей и инспекторов на место крушения MH17, а сейчас, похоже, военные действия только усугубляются, о чем свидетельствует эта новая информация, полученная сейчас, сегодня, о том, что были запущены баллистические ракеты ближнего действия, тысячефунтовые боеголовки. Кэрол?

Хорошо. Итак, генерал Маркс, совсем недавно я разговаривала с главным следователем. Он сказал, что говорил с украинским народом, с украинским правительством. Они заверили его, что будет безопасно добраться до места крушения, а теперь мы слышим такое!

ДЖЕЙМС «ПАУК» МАРКС, генерал-лейтенант сухопутных войск США в отставке: Да, это достаточно удивительно. Но, честно говоря, Кэрол, я думаю, что нам не стоит очень сильно удивляться. Конечно же, украинские войска, как верно отметила Барбара, имеют право защищаться и использовать эти ракеты большой дальности класса «поверхность-поверхность», которые преимущественно используются как наступательное вооружение. Они нужны для подготовки части территории, где необходимо уменьшить силы противника до того, как войска войдут в этот район.

Несомненно, разведывательное сообщество США знает, откуда был произведен выстрел и куда была нацелена эта ракета. Они знают ответы на эти вопросы. И я уверен, что эти ракеты были нацелены таким образом, что они никак не могли задеть зону крушения авиалайнера, и что они знают, как дальше действовать в этой ситуации. Но, конечно же, это усложняет обстановку. Повторюсь, Киев имеет на это права и полномочия.

Проблема, Кэрол, заключается в том, что эти ракеты могут и не быть высокоточными комплексами. И я надеюсь, что они используют их против районов, где находятся российские сепаратисты… где, по заявлениям Киева, они имеют право их использовать в попытке сократить силы и средства противника, и где они не станут причиной непреднамеренных потерь среди местного населения этой части страны, чего мы все опасаемся.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+