Порошенко: нам предлагали неприемлемые условия

Украина
1457
Переговоры в Минске продолжались более 18 часов. Трехсторонняя контактная группа подписала документ, который готовился в тяжелых дискуссиях.
порошенко, минск, переговоры, донбасс

Петр Порошенко рассказал о ходе встречи и перечислил основные пункты.

По его словам, украинской стороне выставляли ряд неприемлемых условий. «Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко отметили, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий. Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии калибром более 100 мм на расстояние от Минской линии для незаконных вооруженных группировок и фактической линии пребывания для Вооруженных сил Украины на 25 км. Общая буферная зона составит, таким образом, 50 км», — цитирует Порошенко его официальный сайт. При этом отмечается, что буферная зона для реактивных систем залпового огня будет составлять 70 км, для РСЗО типа «Смерч», «Торнадо» и «Ураган» — 140 км.

Отвечая на вопрос журналистов, не обсуждался ли вопрос автономии территорий, Президент Порошенко подчеркнул, что, несмотря на жесткое настаивание, на статус автономии украинская сторона не согласилась. Он отметил: «Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли». Петр Порошенко добавил, что социальные выплаты должны быть восстановлены на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей после «стабилизации ситуации и восстановлении государственного суверенитета Украины».

Президент также отметил, что мониторинг за режимом прекращения огня будет обеспечивать миссия ОБСЕ. В ближайшее время будет возобновлена деятельность общего центра контроля за выполнением этих договоренностей. 13 февраля Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов планируют встречу по обеспечению контроля за режимом прекращения огня.

Ранее был обнародован полный документ по итогам минских переговоров. На сайте он доступен по ссылке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+