Премьер-министр Чехии: надеюсь, в воскресенье действительно прекратится огонь в Украине

Мир
877
Чешский премьер Богуслав Соботка выразил убеждение, что в результате переговоров в "нормандском формате" в Минске начался процесс, который приведет к политическому разрешению кризиса на востоке Украины.
минск, переговоры, политика, донбасс, восток украины, порошенко, путин, меркель

Об этом говорится в его специальном заявлении к итогам переговоров в Минске, опубликованном в четверг на сайте правительства Чехии.

"Я приветствую достигнутые (в Минске) договоренности, — заявил Соботка. — Надеюсь, что в воскресенье действительно будет остановлено кровопролитие (на Украине)".

Сейчас важно, чтобы Украина и Россия добились имплементации того, о чем договорились в Минске, считает Соботка. Он отметил ту позитивную роль, которую сыграли Европа и, в частности, Германия и Франция, для прекращения эскалации украинского конфликта, который в последние недели опять начал принимать трагические размеры.

"Я верю в то, что мы находимся в начале процесса, который поведет к постоянному политическому разрешению кризиса на востоке Украины", — подчеркнул чешский премьер.

Отметим, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "ближайшие часы станут решающими" для мира на Донбассе.

Он также заявил о появлении реального шанса для улучшения ситуации на Украине. При этом он подчеркнул, что предстоит еще многое сделать для полного урегулирования кризиса.

Президент России Владимир Путин подвел итоги переговоров "нормандской четверки" в Минске по разрешению кризиса на Донбассе.

"Мы договорились, на мой взгляд, о главном:

- Договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля.

- Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения огня.

Выполнение конституционной реформы, в которой должны быть учтены законные права граждан Донбасса. Разрешены гуманитарные вопросы. Исходим от того, что все стороны проявят сдержанность до полного прекращения огня.

Один документ подписан - это комплекс мер, направленный на имплементацию Минских договоренностей". Второй документ - неподписной. Это наши заявления (глав "нормандской четверки") о том, что мы поддерживаем этот процесс", - заявил Путин перед журналистами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+