СМИ: в подвалах Дебальцево прячутся сбежавшие из Чернухинской колонии заключенные

Украина
1417
Из Чернухинской исправительной колонии №23 в Дебальцево после обстрела убежали 20 заключенных.
дебальцево, артемовск, заключенные, восток украины, донбасс, происшествия, чернухино, луганская область, нацгвардия

Об этом сообщил активист Евгений Каплин.

До города они дошли пешком по железнодорожным путям и сейчас находятся в местных подвалах. В последний раз они выходили на связь 9 февраля, говорит активист.

"Это заключенные, которые готовы отбывать наказание и дальше, чтобы не нарушать закон. Они позвонили нам с просьбой отвезти в милицию для перенаправления в другую колонию, но мы не могли им помочь, так как эвакуировали в это время мам с детьми и раненых. Также они пытались выйти на МЧС и санитарные службы", – сообщил Каплин.

У активистов есть координаты подвала, где находятся заключенные, но добраться туда они не могут из-за постоянных обстрелов.

"Корреспондент" пытался связаться с некоторыми заключенными, но они вне зоны досягаемости связи. Не могут дозвониться к ним и родственники, сообщил активист Всеволод Филимоненко.

Кроме того, 12 февраля стало известно, что в колонию вернулись 83 заключенных– об этом сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы. При этом отдельные группы заключенных добрались до блокпостов Нацгвардии, где сейчас занимаются их документированием. Еще 23 человека перенаправили в Артемовское учреждение исполнения наказаний №6.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, самопровозглашенная ДНР распространяет агитснаряды в районе Дебальцево, в которых заложены листовки с призывами украинским военным сдаться.

Об этом сообщил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин во время брифинга.

"Те кто не сдастся под Дебальцево будут уничтожен, мы специально распространяем агитснаряды, чтобы до военных дошла информация о том, что они в окружении ", - приводит слова Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Корреспондент
Российский Диалогв Google+