Франция не намерена размораживать сделку с Россией по "Мистралям"

Россия
2485
Франция и Россия по-прежнему не возобновили переговоры по поводу поставок на территорию РФ вертолетоносцев типа "Мистраль".
франция, фабиус, мистраль, россия, минские договоренности, донбасс, восток украины

Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, выполнение сделки с Россией все еще приостановлено, несмотря на достижение мирных договоренностей по Донбассу в Минске.

"Как мы можем в нынешних условиях выполнить условия сделки, которая была заключена несколько лет назад? На настоящий момент ее выполнение приостановлено", — сказал Фабиус.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент России Владимир Путин подвел итоги переговоров "нормандской четверки" в Минске по разрешению кризиса на Донбассе.

"Мы договорились, на мой взгляд, о главном:

- Договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля.

- Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения огня.

Выполнение конституционной реформы, в которой должны быть учтены законные права граждан Донбасса. Разрешены гуманитарные вопросы. Исходим от того, что все стороны проявят сдержанность до полного прекращения огня.

Один документ подписан - это комплекс мер, направленный на имплементацию Минских договоренностей". Второй документ - неподписной. Это наши заявления (глав "нормандской четверки") о том, что мы поддерживаем этот процесс", - заявил Путин перед журналистами.

Напомним, процесс передачи построенного на верфях компании STX France десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) «Владивосток» класса «Мистраль» может быть запущен уже на следующей неделе, сообщил военно-дипломатический источник.

«Команда на передачу может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», - сказал собеседник агентства.

По его мнению, успех минской встречи в нормандском формате позволяет Парижу сохранить лицо перед союзниками и при этом подтвердить репутацию надежного поставщика вооружений. Он пояснил, что сейчас появилось основание немедленно запустить процесс передачи вертолетоносца «Владивосток» российской стороне.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Кормовые части были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро.

Первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014 года, однако передача не состоялась из-за ведения санкций и конфликта на Украине, и ясности, когда это может произойти, по-прежнему нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+