У Путина опровергли выдвижение ультиматумов Порошенко на переговорах в Минске

Россия
11680
​Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин оказал непосредственное влияние на глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на переговорах в Минске.
песков, путин, россия, порошенко, олланд, меркель, донбасс, восток украины, украина, франция, германия, днр, лнр, захарченко, плотницкий

В то же время Песков опроверг заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что на ночных переговорах "нормандской четверки" в Минске украинской стороне выдвигали разного рода ультиматумы.

"Это требовало от всех сторон изрядной гибкости, сохранения настойчивости, отстаивания своих интересов. И, безусловно, были моменты, которые не были приемлемы для ополченцев", - заявил Песков.

По его словам, ситуация осложнялась нежеланием Киева вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных республик. 

Песков также отметил, что никакие ультиматумы Порошенко не выдвигались. 

"Переговоры были достаточно жесткие, они были очень сложные, ставки были очень высокие. Атмосфера была такая, что никто не поступался своими собственными интересами, все очень жестко настаивали на своих позициях, но я честно говоря не понимаю, о каких ультиматумах говорил президент Украины",- подчеркнул Песков.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Петр Порошенко рассказал о ходе встречи в Минске и перечислил основные пункты подписанного соглашения.

По его словам, украинской стороне выставляли ряд неприемлемых условий. «Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко отметили, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий. Прекращение огня должно сопровождаться отводом тяжелой артиллерии калибром более 100 мм на расстояние от Минской линии для незаконных вооруженных группировок и фактической линии пребывания для Вооруженных сил Украины на 25 км. Общая буферная зона составит, таким образом, 50 км», — цитирует Порошенко его официальный сайт. При этом отмечается, что буферная зона для реактивных систем залпового огня будет составлять 70 км, для РСЗО типа «Смерч», «Торнадо» и «Ураган» — 140 км.

Отвечая на вопрос журналистов, не обсуждался ли вопрос автономии территорий, Президент Порошенко подчеркнул, что, несмотря на жесткое настаивание, на статус автономии украинская сторона не согласилась. Он отметил: «Расширение полномочий регионов Украины будет происходить исключительно в рамках конституционных изменений относительно децентрализации, ни на один компромисс относительно федерализации мы не пошли». Петр Порошенко добавил, что социальные выплаты должны быть восстановлены на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей после «стабилизации ситуации и восстановлении государственного суверенитета Украины».

Президент также отметил, что мониторинг за режимом прекращения огня будет обеспечивать миссия ОБСЕ. В ближайшее время будет возобновлена деятельность общего центра контроля за выполнением этих договоренностей. 13 февраля Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов планируют встречу по обеспечению контроля за режимом прекращения огня.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+