Финские СМИ: минские договоры косвенно подтверждают причастность России к конфликту

Россия
1565
Российские переговорщики совершили в Минске ошибку, которая указывает на причастность РФ к конфликту, считают финские эксперты.
торнадо, минск, переговоры, россия, донбасс

Заключенные в четверг в Минске договоренности о прекращении огня являются свидетельством того, что Россия напрямую причастна к конфликту на востоке Украины. Об этом заявляют исследовавшие текст договора сотрудники Института внешней политики Финляндии, пишет «Корреспондент» со ссылкой на финский ресурс Yle.

Сообщается, что в договоре прописано, что тяжелое вооружение должно быть отведено от границ фронта. В пункте об этом перечисляются подробно все виды вооружений, и в их числе упоминается реактивная система залпового огня Торнадо-С.

По словам исследователей института, подобных комплексов вооружений нет ни у одной другой страны, кроме России. Если в конфликте применяются Торнадо-С, то, соответственно, они могли поступить только из России. РСЗО Торнадо-С поступили на вооружение РФ в 2012 году, и их не продавали за границу.

В одном из пунктов соглашения говорится следующее: «Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+