О чем говорил Петр Порошенко с премьер-министрами Нидерландов и Австралии

Мир
891
​Президент Украины провел телефонные разговоры с Премьер-министром Нидерландов и Премьер-министром Австралии и сделал ряд заявление относительно крушения "Боинга-777".
Порошенко, премьер-министр Нидерландов, переговоры, боинг-777

Во время телефонного разговора была обсуждена текущая ситуация с ходом расследования обстоятельств, при которых был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Сделать все возможное для обеспечения в кратчайшие сроки эффективного прозрачного международного расследования обстоятельств, при которых был сбит самолет рейса MH17, подтвердил свое намерение Глава государства.

«Мы прилагаем все усилия для скорейшего доступа международных экспертов к месту падения», - заверил Петр Порошенко.

Кроме того Президент сообщил, что по его поручению Вице-премьер-министр Владимир Гройсман провел срочное совещание, в котором приняли участие нидерландские и австралийские представители, включая Министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, специалистов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с руководителем Миссии Ертугулем Апаканом, Министр обороны Украины Валерий Гелетей, Заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, представители МИД Украины и СБУ. Результатом совещания стало создание механизма для координации действий украинской стороны и международных экспертов под руководством Нидерландов, с участием Австралии, других стран при содействии Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ. Для постоянной координации дальнейшего обеспечения работы и безопасности экспертной группы была создана ситуационная комната. Президент отметил, что в четверг, 31 июля Верховная Рада должна ратифицировать соответствующее двустороннее соглашение с Австралией для обеспечения международного расследования и его защиты со стороны гражданской полицейской миссии.

В ходе разговоров Петр Порошенко подтвердил решительную готовность взаимодействовать для обеспечения доступа миссии экспертов к месту падения самолета, проинформировав об одностороннем прекращении огня в радиусе 20 километров. При этом он рассчитывает, что ОБСЕ использует свое влияние для прекращения огня со стороны террористов также в радиусе 20 километров. Президент Украины заявил, что готов предложить экспертам ОБСЕ осуществлять контроль за ситуацией и мониторинг двустороннего прекращения огня непосредственно на блокпостах.

Президент Украины выразил надежду, что эти срочные меры позволят обеспечить доступ к зоне падения самолета в кратчайший период. Он также еще раз заверил собеседников, что Украина неизменно придерживается всех своих обязательств перед международными партнерами и в дальнейшем заинтересована в углублении координации усилий.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что предварительные результаты расшифровки бортовых самописцев разбившегося на востоке Украины малайзийского лайнера будут опубликованы на следующей неделе, сообщил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Данные с бортовых самописцев извлекли на минувшей неделе британские эксперты в лаборатории в Фарнборо

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+