"Врачи без границ": Горловка становится городом-призраком

Украина
1462
Представитель организации "Врачи без границ" Майкл Роеш заявил, что в Горловке больницы с трудом справляются с поступающими ранеными.
новости украины, горловка, новости горловки, новости донецка, донбасс

По его словам, на прошлой неделе «в один день привезли сразу 60 раненных, но в течение трёх суток в больнице не было водопроводной воды», так что пришлось отменить все операции, кроме самых срочных, передаёт ТАСС. «В больницах заканчиваются базовые медицинские припасы. Доктора в других больницах сказали нам, что у них закончились хирургические нити, так что людей приходится зашивать рыболовной леской», – рассказал Роеш.

«Иссякли запасы самых разных лекарств – у нас просят инсулин, антибиотики, дезинфицирующие вещества для ранений – мы уже получили огромный список вещей, которые срочно нужны им помимо того, что мы уже привезли», – заявил представитель «Врачей без границ». По его словам, доставить припасы в город непросто. «Горловка фактически окружена линией фронта и добраться до неё можно по единственной узкой дороге. Она очень часто обстреливается, так что по ней опасно ехать, и поэтому она часто закрыта», – сообщил Майкл Роеш.

Он также рассказал, но многие клиники вообще закрыты из-за обстрелов и нехватки персонала. «Те, кто остался, не получают зарплату уже семь месяцев», – поведал хирург.

Он признался, что шесть дней в Горловке стали для него настоящим испытанием. «Я хирург, но никогда в жизни не видел столько людей с ампутациями». Представитель гуманитарной организации описал Горловку как «город-призрак». «Повсюду воронки от разорвавшихся снарядов, в том числе прямо перед детской больницей. Но самих детей почти не видно: большинство семей с маленькими детьми уехали. Такое ощущение, что попал в город-призрак. Большинство магазинов закрыто, нет кафе и ресторанов. Если люди выходят на улицу, то они передвигаются как можно скорее. Никто не стоит на месте, если только не ждет автобуса», – отметил врач.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+