Пушилин: предлагаем Киеву обсудить децентрализацию уже на ближайшей встрече контактной группы

Украина
1285
Полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что ДНР и ЛНР предложили Киеву на предстоящей встрече контактной группы начать диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины.
денис пушилин, новости днр, лнр, новости украины, ситуация на украине

"Принятый сторонами 12 февраля Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (пункт 11) предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта на Украине должна быть подготовлена и проведена подлинная конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. 

Учитывая тот факт, что эта реформа должна быть проведена уже в 2015 году, ДНР и ЛНР предлагают уже сейчас, то есть на ближайшей встрече Трёхсторонней Контактной группы, начать предметный диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины. Со своей стороны, ДНР и ЛНР предлагают обсудить и принять следующий предварительный список поправок: - делегирование отдельным регионам, районам права самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления; - децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы, вплоть до возможности создания на отдельных территориях свободных экономических зон и других особых экономических режимов; - закрепление в Конституции понятия «особый порядок местного самоуправления», «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы»; - предоставление отдельным районам права объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления; - возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей; - право отдельных регионов, районов и их ассоциаций формировать собственные силы охраны общественного порядка; - особый порядок назначения судей и прокуроров в отдельных регионах, районах и их ассоциациях; - официальный статус русского и других языков национальных меньшинств в отдельных регионах и районах; - возможность заключения договоров о разграничении полномочий между центральным Правительством (Кабинетом министров), министерствами и ведомствами и отдельными регионами, районами и их ассоциациями; - полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", - приводит слова Пушилина пресс-служба ДНР

Как ранее сообщалось, в ДНР уже заговорили о риске нарушения Минских договоренностей. Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин рассказал о ситуации на фронте в Донбассе. По его словам, бойцы ДНР в течении дня вели оборонительные действия по всей линии соприкосновения. Басурин заявил, что подразделения ВСУ пытались вырваться из Дебальцевского "котла", но их попытки оказались напрасными.

"И завтра (усилия) будут напрасными", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Кроме того, по его словам, в котле по-прежнему находится 6000 украинских военных, что может привести к нарушению Минских договоренностей.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+