Порошенко и Обама скоординировали действия на случай срыва перемирия

Украина
2699
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама договорились по телефону о дальнейшей координации усилий в случае эскалации ситуации на Донбассе.
обама, порошенко, донбасс, минск, перемирие

Об этом в субботу сообщила пресс-служба главы украинского государства. Порошенко поблагодарил президента США «за личную поддержку Украины и сильную позицию, отображенную в заявлении, «большой семерки».

Собеседники обсудили ситуацию в Донбассе и высказали обеспокоенность развернувшихся событий вокруг Дебальцево.

В разговоре президент Украины также отметил необходимость мониторинга со стороны ОБСЕ для подтверждения прекращения огня.

Как сообщал «Российский Диалог», лидеры стран Большой семерки сделали совместное заявление по ситуации в Украине и принятым 12 февраля соглашениям по итогам переговоров в Минске.

Полный текст заявления:

«Мы, главы государств и правительств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, США, президент Европейского Совета и президент Еврокомиссии, поддерживаем «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», принятый 12 февраля 2015 года в Минске. Реализация "Минского пакета" открывает путь к глобальному и устойчивому разрешению кризиса и миру на востоке Украины.

G7 примет меры против нарушителей минских соглашений.

Тем не менее, G7 по-прежнему обеспокоен ситуацией в Украине, в частности, всплесками военных действий в районе Дебальцево, где отряды сепаратистов при поддержке России пересекают линии разграничения, утвержденные Минскими соглашениями в сентябре 2014 года, вызывая многочисленные жертвы среди мирного населения.

Мы требуем, чтобы все стороны строго соблюдали положения пакета и начали выполнять свои обязательства без промедления, начиная с запуска режима прекращения огня 15 февраля. В ближайшие дни все стороны должны воздерживаться от действий, которые могут привести к срыву режима прекращения огня.

G7 по-прежнему готов принять соответствующие меры в отношении тех, кто нарушит Минский пакет, и особенно тех, кто не соблюдает режим прекращения огня. Мы осуждаем незаконную аннексию Крыма, которая нарушает международное право.

G7 поддерживает предварительное соглашение, достигнутое 12 февраля МВФ и правительством Украины, о новой программе экономических реформ, которые будут поддерживаться с помощью расширенного кредитования МВФ. Члены G7 призывают совет директоров МВФ как можно скорее рассмотреть эту программу. Мы намерены предоставить финансовую помощь Украине.

Эта помощь поможет стране в проведении амбициозных экономических реформ, которые она инициировала для восстановления роста и повышения уровня жизни украинских граждан. Мы приветствуем приверженность правительства Украины реализации этой программы реформ, верховенству права и демократии».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+