ДНР: перемирие зависит от Киева, в случае обстрелов мы молчать не будем

Военное обозрение
1301
​Прогнозировать, будет соблюдаться перемирие или нет сейчас невозможно, все зависит от ВСУ.
Донецк, басурин, ВСУ, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украины, перемирие, восток, ДНР, обстрел

Об этом заявил замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

"Официальная позиция, существующая в Минобороны - это взятые на себя обязательства. Мы говорим, что мы готовы с этого времени прекратить огонь (с 01:00 15 февраля по донецкому времени – ред.). Но в случае, если противник будет стрелять в сторону наших позиций и уничтожать инфраструктуру — мы молчать не будем", — отметил он.

Также Басурин отметил, что в случае если же украинская сторона выполнит обязательства, со стороны ДНР стрельбы не будет.

"Судя по последним обстрелам в Докучаевске и Горловке сделать прогноз невозможно. Призываем Киев к неукоснительному соблюдению минских договоренностей о полном прекращении огня. Со своей стороны, в очередной раз подтверждаем их безусловное выполнение", — подчеркнул он.

Отметим, как ранее сообщалось, замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин рассказал о погибших и раненых мирных жителях в Донецке и Горловке за субботу, 14 февраля."Ополчение вытеснило из промзоны и Ж/Д узла и заняли микрорайон 8 марта на севере Дебальцево", - заявил Басурин.

"В Донецке от обстрела погибло трое ранено 12. В Горловке 4 ранено, один из них диспетчер на шахте Ленина", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога".

Также по данным представителей самопровозглашенной ДНР, украинские силовики ведут обстрел с населенных пунктов Марьинка, Лозовое, Спартак, Васильевка и Лозовое.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+