На Донбассе вступил в силу режим прекращения огня

Украина
2193
О прекращении огня заявляют все стороны конфликта.
15 февраля, перемирие, днр, лнр, донбасс, луганск, донецк

С ноля часов по киевскому времени (01:00 мск) в воскресенье на юго-востоке Украины вступает в силу договоренность о полном прекращении огня, как со стороны киевских силовиков, так и ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

ДНР

Представители самопровозглашенной ДНР заявили о выполнении минских договоренностей, в частности о прекращении огня. Как сообщает корреспондент «Российскиго Диалога», об этом заявил замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

«Во исполнение положения минских договор вооружение силы ДНР в 00.00 по украинскому времени прекратили боевые действия. Штаб армии ДНР с 15 февраля приступает к разработке планов по отводу всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября 2014 года», - заявил он.

Кроме того, по его словам, представители самопровозглашенной ДНР приступают к подготовке к обмену военнопленными.

Жители Донецка сообщают, что в городе стихли звуки тяжелой артиллерии.

ЛНР

По словам председателя Совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики также прекращает любые боевые действия с 00:00 (01:00 мск) воскресенья, 15 февраля, в соответствии с минскими договоренностями. Цыпкалов подчеркнул, что любое использование артиллерии и РЗСО будут считаться нарушением соглашений, и ответственность за это будет лежать на официальном Киеве.

В настоящее время в Луганске наступила абсолютная тишина. Фактов обстрела как с одной, так и с другой стороны журналисты не фиксируют.

Механизм контроля

По признанию всех наблюдателей, самая главная задача теперь - сформировать действенный механизм контроля за выполнением достигнутой договоренности.

Свой план действий по выполнению наиболее срочных положений комплекса мер по реализации минских соглашений готовит ОБСЕ. Как заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, работа началась буквально мгновенно. По его словам, в зоне конфликта будет сосредоточено максимальное число наблюдателей - 350. Будет также подтянута вся необходимая техника.

Начали работу также представители украинских и российских вооруженных сил. В частности, президент Украины пообещал, что начальники генштабов двух стран Виктор Муженко и Валерий Герасимов проведут переговоры по поводу обеспечения эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+