Эксперт: Введение военного положения - дорогое "удовольствие" для Украины

Украина
1671
В этой связи вводить военное положение на Украине нужно только в случае крайней необходимости.
юго-восток Украины, военное положение, Украина, Генштаб, АТО, Донбасс, политика, перемирие, Минские договоренности, ВСУ, армия Украины, ДНР, ЛНР

Такую точку зрения высказал политический консультант Виктор Уколов в эфире "5 канала".

"Введение военного положения - это достаточно сложное решение, это дорогое решение с точки зрения бюджета и это сложное организационное решение, тем более военное положение в пределах всей страны. Власть передается военно-территориальным администрациям по действующему закону, который нужно менять, ведь он писался пятнадцать лет назад, когда никто и не представлял, что могут быть такие события, как сейчас", - отметил он.

По его словам, в случае принятия такого решения, "необходимо будет ввести комендантский час, перевести экономику на военные рельсы".

"Могут быть ограничения прав граждан, свободы слова, изъятие автотранспорта, даже изъятие предприятий для военных нужд, привлечение людей к общественным работам. То есть, военное положение надо вводить только в случае крайней необходимости", - подчеркнул Уколов.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко не исключил, что если после 00:00 (01:00 мск) 15 февраля на Украине не будет установлен мир, то по всей стране может быть введено военное положение.

На данный момент обе стороны конфликта отмечают, что в целом режим перемирия соблюдается. Кроме того, в Генштабе Украины заявили, что "не видят оснований для введения военного положения".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+