Восток Украины после перемирия контролируют 20 патрулей ОБСЕ

Военное обозрение
984
Детальный мониторинг ситуации в зоне, где велись боевые действия, будет проводиться ежедневно.
ОБСЕ, Донбасс, АТО, перемирие в Донбассе, восток Украины, режим тишины, Дебальцево, Минские договоренности

Двадцать патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ работают в воскресенье в прифронтовой зоне на востоке Украины, сообщил журналистам в Киеве в воскресенье, 15 февраля, пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

"Мы стараемся представить информацию ежедневно. Сегодня на востоке Украины работают 20 патрулей миссии, они сейчас работают там. Они собирают факты и к вечеру делают отчеты", — сказал Бочуркив.

Напомним, с 00.00 (01.00 мск) воскресенья, 15 февраля, в соответствии с Минскими договоренностями, в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, за ходом которого следят наблюдатели ОБСЕ.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", ОБСЕ призвала предоставить ей беспрепятственный доступ ко всем территориям Донбасса. Такое требование озвучил глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан после того, как, по его заявлению, наблюдателей ОБСЕ не пустили в один из районов Дебальцево.

«СММ призывает все стороны гарантировать доступ наблюдателям миссии для осуществления мониторинга в рамках мандата, который был представлен 57 странами-участниками ОБСЕ», — сказал глава миссии ОБСЕ на Украине. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+