В Совфеде РФ смотрят на ситуацию на Донбассе с "осторожным оптимизмом"

Россия
939
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в ходе визита в Белград отметил, что перемирие на Донбассе внушает осторожный оптимизм.
новости донецка, новости луганска, днр, лнр, новости украины, новости россии, политика

"По состоянию на сейчас есть осторожные основания для оптимизма, потому что отдельные перестрелки, к сожалению, продолжаются, но есть ощущение, что и Киев, и Донецк, и Луганск дали необходимые указания, приказы и что интенсивность боевых действий, очевидно, пошла на спад", - сказал сенатор.

По его словам, теперь все будет зависеть от того, сколь длительным будет этот спад.

"Чем дольше будет сохраняться перемирие, тем труднее будет его нарушить. Сегодняшний день в этом смысле действительно критический", - приводит слова Косачева агентство РИА Новости.

По его оценке, у "нынешнего перемирия и тех договоренностей, которые с таким трудом были выработаны в Минске, есть очень много противников, есть политические силы, которые, очевидно, заинтересованы в продолжении этого конфликта".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", ОБСЕ призвала предоставить ей беспрепятственный доступ ко всем территориям Донбасса. Такое требование озвучил глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан после того, как, по его заявлению, наблюдателей ОБСЕ не пустили в один из районов Дебальцево.

«СММ призывает все стороны гарантировать доступ наблюдателям миссии для осуществления мониторинга в рамках мандата, который был представлен 57 странами-участниками ОБСЕ», — сказал глава миссии ОБСЕ на Украине.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+