Генсек ООН призвал соблюдать режим прекращения огня "без исключений"

Мир
801
Пан Ги Мун отметил, что перемирие "дает передышку мирному населению".
ООН, Пан Ги Мун, прекращение огня, Донбасс, перемирие, Минские договоренности, восток Украины, ДНР, ЛНР, ВСУ, Дебальцево, Горловка, Луганск

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление в силу режима прекращения огня на востоке Украины и призвал стороны без каких-либо исключений соблюдать перемирие, говорится в сообщении пресс-службы всемирной организации.

Генсек отметил, что перемирие в целом соблюдается, «давая передышку мирному населению, находящемуся в районе боевых действий, и способствуя скорейшему и мирному разрешению конфликта», но выразил озабоченность сообщениями о продолжающихся столкновениях, включая Дебальцево, и повторил свой призыв соблюдать режим прекращения огня без исключений.

По словам Пан Ги Муна, важно соблюдать перемирие, которое «образует основу для более широкого осуществления минских соглашений и восстановления мира и стабильности в Украине».

Напомним, Совбез ООН накануне отложил голосование по проекту резолюции по Украине, отметив необходимости внести в него правки. Так, постпред Малайзии при ООН Хусейн Ханифф потребовал правок, касающихся "Боинга", сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. На вопрос, когда состоится голосование, дипломат ответил, что это "зависит от того, с чем вернется российская сторона".

В свою очередь, Майкл Лайалл Грант, представляющий в ООН Великобританию, заявил о том, что дипломаты находятся "не в том положении, чтобы голосовать по тексту сегодня (в воскресенье)". По словам Гранта, необходимо, чтобы СБ отреагировал на минские соглашения. Представитель Великобритании подчеркнул, что гарантий того, что текст будет принят, нет.

Постпред Чили Кристиан Баррос Мелет в свою очередь отметил, что работа над документом продолжается. Мелет предположил, что "ясность" по документу наступит в понедельник, 16 февраля.

Россия внесла проект резолюции по Украине в пятницу, 13 февраля. В документе приветствуются итоги встречи в Минске лидеров "нормандской четверки" и Контактной группы в составе представителей России, Украины, ОБСЕ, а также представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Кроме того, в тексте проекта выражается "глубокая озабоченность трагическими событиями в регионе" и подчеркивается необходимость добиться урегулирования конфликта мирным путем.

Напомним, с полуночи 15 февраля на востоке Украины действует режим прекращения огня, договоренности о котором были достигнуты после 16-часовых переговоров в Минске 12 февраля. Второе Минское соглашение также предполагает отвод тяжелого вооружения и реализацию мер по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Украине.

15 февраля ОБСЕ подтвердила соблюдение режима тишины в первые 12 часов, за исключением трех направлений — Дебальцево, Райгород и Луганск. Поздно вечером 15 февраля также был зафиксирован артобстрел Горловки. В нарушениях перемирия конфликтующие стороны обвиняют друг друга.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+