Экс-глава МИД Франции призывает свое руководство передать России "Мистрали"

Россия
978
Ранее французский министр обороны заявил, что "передача России кораблей не стоит на повестке дня".
Россия, Франция, "Мистрали", политика, экономика, санкции

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма назвал санкции, введенные странами Запада против России, грубой ошибкой.

"Франция должна передать военные корабли России", — заявил политик, коснувшись вопроса о вертолетоносцах "Мистраль" в эфире радиостанции RMC в понедельник утром. 

Ролан Дюма занимал пост главы внешнеполитического ведомства Пятой республики в 1988-1993 годах.

Ранее в интервью RMC французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что "передача России кораблей не стоит на повестке дня".

Президент Франции Франсуа Олланд после состоявшегося на прошлой неделе в Минске саммита в "нормандском формате", где были выработаны новые договоренности по урегулированию ситуации на Украине, заявил, что условия для передачи России первого "Мистраля" по-прежнему не выполнены.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый "Мистраль" России еще в прошлом году, но не сделала этого, сославшись на ситуацию на Украине. РФ рассматривает возможность подачи иска в суд. В настоящее время против передачи кораблей активно выступают США.

К сведению читателей "Российского Диалога", "Мистраль" (Mistral) - французский десантный вертолетоносец. Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).

Две главные задачи вертолетоносца — производить высадку сил и средств десанта и осуществлять управление группой, соединением и объединением кораблей или разнородных сил.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+