Пушилин: Перемирие могли нарушить неподконтрольные Киеву батальоны

Военное обозрение
965
В окрестностях Донецка напряженная ситуация, продолжаются боевые действия в районе аэропорта.
Донецк, Донбасс, перемирие, Минские договоренности, Пушилин, ВСУ, ДНР, прекращение огня, артудар, аэропорт Донецка, Ярош, "Правый сектор"

Вице-спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР, представитель республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что перемирие могли нарушить неподконтрольные Киеву батальоны.

Напомним, режим прекращения огня на юго-востоке Украины вступил в силу с 00.00 (01.00 мск) 15 февраля. Однако полной тишины не наступило. Так, украинские силовики заявляли, что ополченцы за сутки обстреляли позиции военных 112 раз. В свою очередь, ополчение Донбасса также обвинило силовиков в нарушении перемирия. 

"Не исключаю, что это те подразделения, которые заявили о неподчинении", — сказал Пушилин в эфире "Русской службы новостей".

Как заявил в понедельник заместитель командующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин, силовики за сутки 27 раз нарушили режим прекращения огня. По его словам, Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновский и Луганское, украинские силовики готовят провокации, чтобы обвинить ополченцев в срыве минских договоренностей. Басурин заверил, что ДНР будет выполнять минские договоренности.

Со своей стороны Денис Пушилин подчеркнул, что, если обстрелы со стороны Киева возобновятся, ополчение на намерено быть мишенями. При этом представитель ДНР отметил, что первыми открывать огонь силы ДНР не будут. 

"Мы заинтересованы в урегулировании конфликта в политическом и дипломатическом поле", - заявил Пушилин.

Накануне глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан заявил, что "режим прекращения огня на востоке Украины в основном соблюдался первые 12 часов", с отдельными исключениями, в частности, в районе Дебальцево. Артиллерийский огонь был слышен в Луганске, а также в районе, расположенном в 20 километрах от него. Установить, какая из сторон нарушила перемирие, в ОБСЕ пока не смогли. Киев и ополчение обвиняют друг друга в несоблюдении перемирия.

Напомним, 12 февраля в Минске контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Однако лидер "Правого сектор" Дмитрий Ярош выступил с заявлением, что его движение не признаёт итогов встречи в Минске и продолжит военные действия. его поддержали и руководители других неподконтрольных Киеву батальонов - в частности, комбат "Донбасса" Семен Семенченко. Правда, позже Ярош несколько смягчил свою риторику.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", около 12:30 понедельника, 15 февраля, по международному аэропорту Донецка был нанесен удар на глазах у представителей СМИ. Территорию аэропорта обстреляли во время посещения министром обороны самопровозглашенной ДНР Владимиром Коновым и журналистами.

Как передает с места событий собственный корреспондент "Российского Диалога", в данный момент в старом терминале бушует пожар. Вокруг распространяется густой дым. 

"Во время удара земля содрогнулась. Обстрел велся со стороны Песок", - информирует наш корреспондент, находящийся на месте событий.

По данным Кононова, сегодня перемирие не соблюдается также в районе Гранитного.

"В Докучаевске уже два "трехсотых", - отметил министр обороны ДНР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА новости
Российский Диалогв Google+