Путин выразил соболезнования в связи с казнью египетских христиан террористами ИГИЛ

Мир
2211
Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с жестоким убийством египетских граждан, совершенным в Ливии боевиками группировки "Исламское государство".
новости россии, игил, владимир путин, новости егпита. ливия

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Глава Российского государства решительно осудил это чудовищное преступление и выразил уверенность в том, что его исполнители и заказчики будут найдены и понесут заслуженное наказание", - сообщили в Кремле.

Путин вновь подтвердил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с Египтом в борьбе со всеми проявлениями террористической угрозы, отметили в пресс-службе.

15 февраля боевики ИГ распространили видео, на котором, предположительно, запечатлено убийство 21 плененного ими в Ливии копта. На записи узники предстают со связанными за спиной руками в сопровождении экстремистов на фоне морского побережья

Реакция МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в телефонном разговоре с египетским коллегой Самехом Шукри подтвердил готовность Москвы выступать сообща с Каиром в вопросах противодействия террористической угрозе. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе египетской стороны.

"Центральной темой беседы стало варварское убийство в Ливии 21 египтянина-копта, совершенное боевиками террористической группировки "Исламское государство", - отметили в министерстве. Сергей Лавров "выразил глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией и подтвердил готовность российской стороны выступать сообща с Египтом в вопросах противодействия террористической угрозе".

Информация о пропаже христиан в районе города Сирта появилась в начале января. Все они являлись выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира и уехали в Ливию на заработки. На фото: родственники погибших в провинции Эль-Минья

Информация о пропаже христиан в районе города Сирта появилась в начале января. Все они являлись выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира и уехали в Ливию на заработки. На фото: родственники погибших в провинции Эль-Минья

Массовое убийство в Ливии

В воскресенье вечером боевики группировки ИГ распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 египетского христианина (копта). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Экстремисты захватили их в Ливии в конце прошлого года, и с тех пор об их судьбе ничего не было известно.

Мировое сообщество выступило с осуждением этого убийства.

Ответ Египта на убийство христиан

Эта операция Египта стала ответом на убийство на минувшей неделе 21 христианина из провинции Эль-Минья.

В понедельник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна ответит на убийство своих граждан своевременно и по своему усмотрению. 

"Террор шагает по миру, распространяя свою отраву. Мы и все мировое сообщество столкнулись с ожесточенной войной против террористических организаций, которые преследуют одни цели. Пришло время решительно действовать против них без двойных стандартов", - заявил президент.

Он также объявил семидневный траур, дав правительству и всем госорганам АРЕ указание неукоснительно выполнять изданные ранее распоряжения о запрете на поездки египтян в соседнюю страну.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+