Советник Порошенко: у Киева нет ресурсов проводить наступательную операцию на Донбассе

Военное обозрение
1417
Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что у Киева нет ресурсов, чтобы проводить крупномасштабную операцию на Донбассе.
новости украины, новости киева, ситуация на украине, петр порошенко, юрий бирюков

"Говорить о том, что мы побежим сейчас вперед, дойдем до границы и полностью освободим территорию, которая контролируется боевиками, — сейчас это невозможно, нет у нас таких ресурсов.

И стоит, наконец, к этому привыкнуть и осознать это — что у нас нет сейчас ресурсов проводить крупномасштабные наступательные операции, поэтому оборонительные линии в любом случае нужны, и нужно их копать", - заявил Бирюков в эфире "Громадське ТВ".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимир Полевой заявил, что украинские военные рассматривают возможность отвода войск из Дебальцево.

"Отвод войск (из Дебальцево) рассматривается. Но речь идет о войсковой операции — когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи не идет", - сказал Полевой в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

По его словам, в районе так называемого Дебальцево находится достаточно военнослужащих, чтобы удерживать занятые позиции. "Там находится достаточно войск, чтобы удержать этот стратегически важный населенный пункт. Речь идет об удержании позиций на так называемой дебальцевской дуге. Эти позиции имеют коммуникацию и связь с основными частями ВС Украины. Дебальцево должно остаться за Украиной в соответствии с духом и буквой минских соглашений", - сказал Полевой.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+