Президент Польши продолжил спор об Освенциме: концлагерь освободили советские войска разных национальностей

Мир
962
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Концлагерь в Освенциме «был освобожден усилиями советских солдат разной национальности».
новости польши, освенцим, новости россии

Он отметил, что России не стоило так остро реагировать на слова главы МИД Польши Схетыны, заявившего, что лагерь был освобожден украинцами.

«Мы не должны угадывать, что может вызвать реакцию россиян, но должны также избегать поведения, которое без нужды задевало бы россиян и их чувства», — сказал Коморовский.

При этом он подчеркнул, что «это даже больше задача россиян — напоминать миру, что освобождавшие Аушвиц были разных национальностей», передает ТАСС.

Как ранее передавал Российский Диалог, Минобороны РФ поставило точку в споре о том, кто освободил Освенцим, впервые обнародовав уникальные документы.

Минобороны обнародовало уникальные документы ЦАМО об освобождении Красной Армией узников концлагеря Освенцим

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим).

«Вокруг тех исторических событий в последнее время появляются заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной Армии в освобождение узников концлагерей… Но остались архивные документы, живые свидетели того времени, которые охраняют историческую правду», - сообщает Минобороны.

На официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива МО РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+