Треть шахт объединения "Макеевуголь" не работают из-за блокады Донбасса

Экономика
744
Вследствие боевых действий шахты получили множественные разрушения, однако восстановить их на данный момент нет возможности.
Макеевка, Донбасс, восток Украины, экономика, производство, блокада, "Макеевуголь", АТО

Треть шахт крупнейшего в Донбассе угледобывающего объединения "Макеевуголь" не функционируют. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил генеральный директор предприятия Михаил Ничипор.

"В составе ГП "Макеевуголь" девять угледобывающих подразделений. Сегодня в работе, можно сказать, пять с половиной шахт. Ведь три вообще не ведут добычу", - отметил он. 

"Множество разрушений практически во всех пострадавших подразделениях: нет остекления зданий и сооружений, повреждены строительные цеха, механические мастерские, подстанции электроснабжения", - рассказал гендиректор.

По его словам, восстановительные работы осложняются тем, что со стороны Украины наложен запрет на поставку необходимого оборудования и материалов.

Все это сказывается на планах увеличить добычу угля в 2015 году на миллион тонн, до 2,7 млн тонн. "Сегодня они уже не выполняются в связи с боевыми действиями и тем, что Украина пытается экономически сдерживать нашу работу. В настоящий момент в "Макеевугле" в сутки добывают 3400 тонн. А этот показатель на тысячу ниже запланированного объема", - подчеркнул Ничипор.

Он также сообщил, что правительство Украины в 2014 году недоплатило "Макеевуглю" почти 172 млн гривен (более 6,5 млн долларов по актуальному курсу). Эта сумма должна покрыть задолженность по зарплате шахтерам за сентябрь и октябрь прошлого года.

"Согласно бюджетной программе Украины, в сентябре и октябре прошлого года предусматривалась господдержка в размере 171 млн 944 тысяч гривен. Эти деньги мы, к сожалению, не получили. Указ о приостановке финансирования был подготовлен киевскими властями 15 октября 2014 года", - отметил Ничипор. Предприятие подало иск в Апелляционный суд, однако представители Минфина и Минэнергоугля Украины дважды в суд не явились.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+