Чижов: Конфликт на Украине давно пора заканчивать - надеюсь, Европа это понимает

Мир
804
Постпред РФ при ЕС надеется, что "здравомыслящих людей" в Евросоюзе - большинство.
Чижов, Россия, Евросоюз, война в Донбассе, перемирие, режим тишины, восток Украины, политика, Минские договоренности

Все здравомыслящие люди в Евросоюзе надеются на завершение украинского кризиса, заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Я думаю, что все в душе надеются на завершение конфликта. Все здравомыслящие люди, а я всё-таки не теряю надежды, что в ЕС таковых большинство, понимают, что этот конфликт, сопряженный уже с тысячами потерянных человеческих жизней, огромными разрушениями инфраструктуры и экономики, пора заканчивать", - заявил Чижов.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры "нормандской четверки" с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе с полуночи 15 февраля, отводе тяжелых вооружений и обмене пленными.

На данный момент в целом режим прекращения огня соблюдается - за исключением дебальцевского направления, где продолжается ожесточенное противостояние.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

По данным международных организаций, жертвами конфликта на востоке Украины стали более 5500 мирных жителей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+