Армия России получила морозоустойчивое топливо для работы в Арктике

Военное обозрение
933
На снабжение Вооруженных сил России начали поступать масла и арктическое топливо, которые могут применяться при температуре минус 60 градусов по Цельсию.
арктика, топливо, армия россии

Оно будет использоваться арктической группировкой, сообщил журналистам во вторник замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Разработанное нами дизельное топливо на 60-градусном морозе не вызывает проблем с запуском двигателей», - сказал Булгаков. Он уточнил, что в интересах Вооруженных сил РФ работает 25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии.

«На сегодняшний день это единственная научно-исследовательская организация, располагающая полным комплексом испытаний компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов и технических средств нефтепродуктообеспечения в России. Аналогичные институты имеются только в США, Германии и Франции», - отметил генерал.

По его словам, институтом с использованием наночастиц алюминия разработан ряд компонентов ракетного топлива с увеличенной почти на 20 процентов плотностью и энергоемкостью, что позволит увеличить вместимость полезной нагрузки.

«Институт продолжает заниматься альтернативным ненефтяным сырьем. Проходит испытания образец синтетической нефти и авиационного синтетического топлива из природного газа. Проводятся исследования по получению моторных топлив из угля», - сказал Булгаков.

Также ведутся разработки топлива для гиперзвуковых летательных аппаратов. Рецептура создана, и та энергетика, которая аккумулирована в этом топливе, позволит нашим изделиям превысить скорость пять Махов. Продолжаются работы по разработке, испытаниям и принятию к применению новых марок компонентов ракетного топлива и ГСМ, в том числе ракетное горючее с повышенной энергоёмкостью для нового поколения крылатых ракет ВВС и ВМФ большой дальности, сообщил генерал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+