Владимир Познер: между обязательным пением гимна и любовью к Родине огромная дистанция

Россия
2391
Известный телеведущий и журналист Владимир Познер поделился своим мнением относительно инициативы начинать школьные уроки с пения гимна России.
владимир познер, познер владимир, школа, школьное образование, гимн россии, исполнение гимна россии, школа россии

Есть вещи, которые вызывают у меня полнейшее изумление, ну например.

Мы ведь не любим американцев, они бяки бездуховные и вообще совершенно нам не подходят и их привычки, и образ жизни, традиции и так далее. Правда? Ну, как будто правда. Но тут в Самарской, по-моему, области... Если я ошибаюсь, не важно, потому что в общем, в какой-то области предложили такую замечательную идею, а именно, чтобы во всех школах России, во всех классах первый урок начинался с хорового пения гимна России. Это, говорят, будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения. Ну, а если вы будете возражать, вам скажут: а такое существует и в других странах. У нас же любят так, если выгодно ссылаться, то ссылаются, не выгодно – не ссылаются.

В самом деле, нечто подобное существует в США, где в школах на первом уроке или первый урок начинается с хорового пения, чтения клятвы верности флагу США. Это звучит так: «Я клянусь верности флагу Соединенных Штатов Америки и республики, которую она олицетворяет. Одна нация, под богом, неделимая и со свободой и справедливостью для всех».

Разбуди меня ночью, я по-английски это скажу, прям отскакивает от зубов, мне так это вдолбили в голову в свое время. Правда, разрешается опускать слова «под богом», если это противоречит взглядам твоих родителей или твоим собственным. Кроме того, все игры Высшей лиги бейсбола, футбола, хоккея и баскетбола начинаются с того, что на площадку, на поле, на лед выходит солист либо группа и поют гимн США. Все встают, кладут правую руку в область сердца, а к концу пения громко аплодируют и свистят от полного восторга.

Нигде в Европе ничего подобного не делают, хотя европейцы, как мне кажется, любят свою страну или свои страны ничуть не меньше, чем американцы свою.

Но вообще, хотите ввести пение гимна в школу - конечно, введите. Слава тебе господи, у меня нет ни детей, ни внуков, которым предстоит такое, с позволения сказать, патриотическое воспитание. Но хотел бы заметить, что между обязательным пением гимна и любовью к Родине дистанция огромного размера.

Удачи вам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: pozneronline.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+