Дворкович: РЖД осталось без дотаций от регионов

Россия
889
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович дал интервью Владимиру Познеру, в котором объяснил, как теперь ездят электрички, и кто за это платит.
дворкович, познер, видео

- Смотрите, получается, кто-то решил отменить энное количество электричек. Это вызвало реакцию. Узнав об этом, Президент возмутился, напустился и сказал, чтобы немедленно дело было исправлено. И вы ответили: «Будет сделано». Понимаете, когда так решается проблема, то ведь это дискредитация власти. Так вы бы ничего не делали, если бы Президент не стукнул кулаком и не сказал: «Делать!». Я бы больше даже понимал, если бы действительно надо было электрички эти остановить, если бы кто-то ему сказал: «Владимир Владимирович, не можем. Такое положение, что не можем». А так получается, что, значит, можно было? Почему тогда отменили? Объясните мне.

- По электричкам. Мы долго пытались выстроить систему, при которой каждый несет свою долю ответственности за пригородное железнодорожное сообщение. По закону, и это важно, эту ответственность за обеспечение пригорода несут регионы. Это в законе написано так. И платить должны регионы. Представьте себе, что вы пришли – я понимаю, что сравнение хромает, но, тем не менее - в магазин, взяли товар. Цена завышена, сюда заложили все, что угодно, я цен не понимаю, но потреблять нужно, мне есть надо, поэтому я все равно возьму. То же самое и здесь. Регионы говорят: «Мы не понимаем, как РЖД формирует цену, платить не будем, но электрички пусть ездят».

- А теперь они платят?

- А денег не появилось. Это было сделано пока бесплатно. Именно бесплатно. «РЖД» пока по этим сотням маршрутов возит людей… Не бесплатно, а без той дотации, которую регионы должны формально выплачивать. «Бесплатно» неправильное слово, потому что люди за билеты платят столько, сколько установлено.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Первый канал
Российский Диалогв Google+