Грузия требует от Украины экстрадиции Саакашвили

Украина
1358
Назначение на высокий пост в украинской власти бежавшего из-под следствия Саакашвили вызвало в Грузии громкий скандал.
Саакашвили, Грузия, Украина, экстрадиция, розыск, политика

Главная прокуратура Грузии обратилась к Генпрокуратуре Украины с требованием об экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщают "Известия" во вторник, 17 февраля.

«В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц», — говорится в заявлении ведомства.

Напомним, на родине Саакашвили против него заведено несколько уголовных дел. В частности, по делу о превышении должностных полномочий (а именно выдаче санкций на разгон оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгром телекомпании «Имеди» и изъятие собственности у ее учредителя Бадри Патаркацишвили) 2 августа 2014 года Тбилисский городской суд заочно арестовал бывшего главу республики.

«Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц», - подчеркивается в документе.

О возбуждении уголовного дела прокуратура Грузии объявила после того, как экс-президент 28 июля не явился на допрос. Саакашвили покинул страну сразу после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года, уехав в США. В интервью американским СМИ экс-глава Грузии неоднократно говорил о том, что «не будет приходить на допрос в Главную прокуратуру и не намерен сотрудничать со следственными органами».

Как известно, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ.

Напомним, накануне "Российский Диалог" сообщал о том, что Посол Украины в Тбилиси Василий Цибенко был вызван в министерство иностранных дел Грузии для разъяснений о соответствующем назначении.

комментариев от МИД Украины по данному вопросу пока нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+