ДНР: В Дебальцево нам осталось взять лишь частный сектор

Военное обозрение
1414
Под данным военного командования самопровозглашенной ДНР, под контролем ополчения находится уже 80% города.
ДНР, Донбасс, Дебальцево, штаб АТО, Басурин, ВСУ, армия Украины, Лысенко, плен, восток Украины

В Дебальцево продолжается зачистка, заявил замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин во вторник, 17 февраля. 

"Армия ДНР взяла 80% города", - подчеркнул он.

По его словам, ДНР осталось взять только частный сектор, после чего Дебальцево окончательно перейдет под контроль сил ополчения.

Украинские военные под Дебальцевым сдаются в плен ополченцам. При этом данные разнятся. Ополченцы заявляют о 20, 125 и 300 сдавшихся в плен. Разночтения ополчение поясняет просто: "Это процесс перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться".

Особо подчеркивается, что силовики, уже сдавшиеся в плен, не были ранены в ходе боевых действий и сложили оружие по собственной воле.

В свою очередь Киев продолжает утверждать, что как массовой сдачи украинских силовиков в плен, так и самого дебальцевского котла не существует.

"Пророссийские пропагандисты убеждают, что мы уже сдались, и мы уже просим коридор. На самом деле ситуация выглядит по-другому. Противник теряет все больше и больше живой силы и техники, и огневая поддержка артиллерии продолжается", - заявил 17 февраля спикер так называемой антитеррористической военной операции на юго-востоке Украины Андрей Лысенко.

Он также добавил, что ничего не знает о сдаче в плен украинских военных в Дебальцеве и о продолжении ожесточенных вокзалов на окраинах города и в районе вокзала.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+