Путин: Россия готова сотрудничать с ЕС по транизиту газа

Экономика
1172
Президент России Владимир Путин заявил, что страна готова на различные варианты сотрудничества с ЕС по транзиту газа.
владимир путин, новости россии, новости европы

"Мы готовы пойти через Грецию… Мы не собираемся ничего закрывать, себя ни от кого отрезать, но это уже вопрос логистики — где выгоднее, где экономичнее. Но если нам будут помогать. А если будут мешать, то тогда это не наш выбор, это решение той же Еврокомиссии, наших европейских партнеров", — сказал Путин во вторник на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Он также заявил, что если Москве "не будут мешать", то российская сторона готова реализовать часть бывшего "Южного потока" через Турцию. Также Россия может "использовать договоренности о совместном предприятии с Венгрией, Сербией, с другими партнерами, можно выйти через Австрию".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", согласно декларации, которую подписали Путин, Порошенко, Олланд и Меркель, транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины, поспособствует урегулированию кризиса.

Такой вывод можно сделать на основании пункта Декларации, где сказано, что Украина, Россия и ЕС договорились продолжить трехсторонние переговоры по газовому вопросу.

«Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между европейским Союзом, Украиной и Россией будут способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украина и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета», - говорится в части Декларации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+